Ferme, actuellement maison ; Village de la Sèvre, 255 route des Cabanes

• Commune Le Mazeau
  • Lieu-dit le Village de la Sèvre
  • Adresse 255 route des Cabanes
    cour, grange, étable

Le plan cadastral de 1835 indique ici la présence d'une des rares habitations qui constituaient alors l'embryon du Village de la Sèvre. Entourée de fossés délimitant de petites parcelles, elle appartenait aux héritiers de Charles Tirebois (1775-1823), journalier, époux de Geneviève Largeaud. Le cadastre mentionne deux reconstructions en 1859 et 1862 pour le compte de Louis Tirebois (1807-1874) époux Mathé et Pierre Tirebois (1815-1845) époux Baron, fils du précédent. Au cadastre de 1889, les deux parties appartiennent aux héritiers de PIerre Tirebois époux Baron et à son neveu, Pierre Brelay époux Tirebois (gendre de Louis Tirebois). Le logis actuel a été construit en 1909 pour Alexandre Brelay, incarnant dans la pierre, par ses dimensions et son architecture, la réussite économique de son propriétaire.

Cette ancienne ferme comprend un logis, en alignement sur la voie, et d'importantes dépendances (grange, étable...) en arrière. Le logis, maison de maître par ses dimensions et son architecture, est constitué d'un corps principal central, encadré de deux ailes plus basses qui se prolongent à l'arrière du corps principal, en l'enveloppant. Le corps principal, haut d'un étage, est couvert d'un toit à croupes, en tuiles mécaniques, surmonté d'une crête de faîtage et d'épis en zinc. La façade du corps principal est couronnée par une corniche, soulignée par un solin et encadrée par des pilastres. Elle présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements des baies sont saillants et les linteaux sont en arc segmentaire. La porte possède quant à elle un encadrement mouluré. Chacune des deux ailes, composée d'un rez-de-chaussée et d'un surcroît, présente pour sa part une travée d'ouvertures, avec le même type d'encadrement et de linteau.

Ferme à bâtiments jointifs ; Maison de maître ; Marais mouillés ; 5