Ferme, actuellement maison ; Village de la Sèvre, 17 sentier de Chambrun

• Commune Le Mazeau
  • Lieu-dit le Village de la Sèvre
  • Adresse 17 sentier de Chambrun
    cour, jardin, hangar agricole, étable, fournil

Le plan cadastral de 1835 mentionne à cet endroit l'une des quelques fermes qui constituent à cette époque l'embryon du Village de la Sèvre, appelé à se développer au cours des décennies suivantes. Cette ferme comprend un long bâtiment d'axe est-ouest, perpendiculaire au bief, et deux autres plus petits au sud, dont un four. Le long bâtiment est divisé en deux logements. Le logement ouest appartient à Charles Bordet (1790-1867), cultivateur et pêcheur, époux de Marie-Anne Chataigner ; et le logement est à son frère, Jean Bordet, cultivateur, époux de Catherine Naudin. Tous deux ont probablement hérité de leurs parents, Jean Bordet (1757-1799), pêcheur, et Marie-Anne Mathé (1758-1826). L'ensemble appartient ensuite, au cours du 19e siècle, aux enfants et héritiers de Charles et Jean Bordet. Parmi eux, Pierre Bordet (1875-1943), cultivateur, petit-fils de Charles et époux de Françoise Richard, fait construire le logis actuel en 1908, selon le cadastre, tandis que son cousin, Pierre Bordet époux de Rose Baud, a fait édifier quelques années plus tôt la ferme voisine, au sud (29 sentier de Chambrun). Par son architecture et ses dimensions, le logis marque dans la pierre la réussite économique de son commanditaire en ce début du 20e siècle.

• 1908, daté par source

Cette ancienne ferme comprend plusieurs corps de bâtiments répartis sur une parcelle surélevée, au bord du bief ou canal qui relie le Village de la Sèvre au bourg du Mazeau. Le logis s'élève au sud. Au nord sont regroupées différentes dépendances, soit d'est en ouest : un hangar ou balet, une étable avec fenil, et un fournil. Une partie de leurs élévations est en bardeaux de bois. Une autre étable prolongeait le logis au nord.

Le logis, aux allures de maison de maître, comprend essentiellement un corps de bâtiment principal encadré de deux ailes plus basses. Le corps principal est couvert d'un haut toit à croupes, en tuiles mécaniques, orné d'épis et d'une crête de faîtage en terre cuite. Chaque aile est couverte d'un toit à une seule croupe. Au-dessus s'élèvent des souches de cheminées en brique et en pierre. La façade du logis, à l'est, est couronnée par une corniche, tant sur le corps principal que sur les ailes. La façade du corps principal est en plus marquée par un bandeau d'appui. On compte au total cinq travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les pleins de travées sont appareillés. Les encadrements des baies sont saillants et leurs linteaux sont en arc déprimé.

• essentage de planches
    Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; Marais mouillés ; 5