Ferme, café dit la Douane, épicerie, actuellement maison ; Village de la Sèvre, 7 route des Cabanes

• Commune Le Mazeau
  • Lieu-dit le Village de la Sèvre
  • Adresse 7 route des Cabanes
    ferme, café, magasin de commerce
    cour, étable, fenil, hangar agricole

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Le logis a probablement été construit en deux étapes. Le cadastre mentionne une nouvelle construction en 1892 pour le compte de Jules Morin, cultivateur, époux d'Alphonsine Truhaut ; et une autre en 1899 pour son beau-frère, Gustave Mathé, cultivateur, époux de Marie Truhaut. La première partie, dans laquelle Jules Morin est déjà cafetier au recensement de 1901, passe en 1910 à Théophile Chataigner (1880-1915). Celui-ci reprend le café mais est tué pendant la guerre 1914-1918 et sa veuve, Louise Tardy (1878-1954) lui succède, ajoutant une épicerie au café. Une salle de danse est aménagée en 1923. A partir des années 1940, l'activité est favorisée par l'installation de la passerelle, point de passage important qui vaut au café son appellation "la Douane". A cette époque, Louise Tardy vit avec sa fille Gabrielle et son gendre Eugène Mathé, cultivateur.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme est établie au bord du chemin de halage, profitant de la surélévation de terrain créée par celui-ci pour être à l'abri des inondations. La ferme comprenait un logis, en alignement sur la voie, des dépendances dans son prolongement ouest et en appentis à l'arrière (hangar ou balet, étable surmontée de fenils), et d'autres (disparues) dans la cour à l'arrière. Une partie de ces dépendances, notamment les anciens fenils, est fermée par des bardeaux de bois (restitués). La façade du logis, couronnée par une corniche, présente trois travées d'ouvertures. Les linteaux des baies sont en arc segmentaire et les encadrements sont saillants.

• essentage de planches
    Ferme à bâtiments séparés ; Marais mouillés ; 3