Maisons, atelier de charpentier et de menuisier, 15 rue Basse

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 15 rue Basse
    maison, atelier
    cour, logement, cale

Sur le plan cadastral de 1835, il n'existe de bâtiments qu'une dépendance à la place de la partie nord de la maison actuelle. Elle appartient alors à Louis Bouhier époux Desmier. A cette même date, le port au sud-est avance davantage dans l'impasse, jusqu'au niveau des ateliers actuels. La maison sud a dû être construite en 1878, date d'une nouvelle construction inscrite au cadastre au nom de Pierre Sabouraud, cultivateur, époux de Marie Fabien. La maison nord, quant à elle, a probablement été édifiée à la place de l'ancienne dépendance en 1903, date d'un agrandissement mentionné au nom de Pierre Fabien Sabouraud.

A partir de 1901, le recensement mentionne dans ce quartier, alors appelé Port Huguet, Pierre Coiffé (1859-1941), époux d'Eugénie Truhaut. Il est tantôt charpentier, tantôt menuisier et emploie en 1911 un ouvrier, Léonce Gousseau. Originaire du Vanneau, celui-ci épouse l'année suivante la fille de son patron, Armandine. En 1921 et 1926, Pierre Coiffé est charpentier de bateaux, et son gendre Léonce Gousseau est menuisier. Celui-ci reprend ensuite la menuiserie, seul puis avec son fils André (1914-2011), époux de Jeanne Louérat, après 1945. L'entreprise perdure pendant une grande partie du XXe siècle. Un hangar à bois et à matériaux est construit en 1974 face à l'ancien atelier de menuiserie, au sud.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Cette propriété comprend plusieurs corps de bâtiments répartis de part et d'autre d'une impasse. Au nord-ouest, sont alignés, du nord au sud, une maison (sans doute celle construite en 1903), puis une seconde (sans doute celle construite en 1878), et enfin les anciens ateliers de menuisier, probablement établis dans d'anciennes dépendances agricoles (hangar, étable...). Un hangar à matériaux (construit en 1974) prend place en face, au sud de l'impasse.

La première maison comprend un étage. Sa façade est couronnée par une corniche et soulignée par un solin en faux parement de ciment. La façade présente quatre travées d'ouvertures, avec appuis saillants. Les encadrements des baies, également saillants, se détachent sur l'enduit sombre. La seconde maison, vers le sud, comprend un rez-de-chaussée et un surcroît. Sa façade, marquée par un bandeau d'appui, présente elle aussi quatre travées d'ouvertures ainsi qu'une pierre d'évier. Les encadrements sont là aussi saillants.

L'impasse se poursuit au-delà de ces bâtiments, vers le sud-est, jusqu'au petit port aménagé sur la rive droite de la route d'eau qui circule au pied du bourg, parallèle à la rigole de la Rive droite. Auprès de ce port, se trouve un ancien atelier de charpentier de bateaux.

Maison attenante ; 4