Port dit le Port bas, rue Basse

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue Basse

Ce port, dont l'origine remonte probablement au Moyen Age, était l'un de ceux qui, nombreux, desservaient le bourg du Mazeau et le reliaient à la route d'eau de Damvix au Mazeau, devenue au milieu du XIXe siècle rigole de la Rive droite. Le plan cadastral de 1835 montre le cul-de-sac en eau au terme duquel se trouve le port, connecté au labyrinthe de fossés et de parcelles qui s'étendait au pied du bourg. Ce cul-de-sac avançait toutefois davantage vers le nord-ouest, empiétant de quelques dizaines de mètres sur l'extrémité actuelle de la rue Basse.

• Principale : Moyen Age

Le port se trouve à l'extrémité d'une part de la rue Basse, d'autre part d'un cul-de-sac en eau creusé sur la rive droite de la route d'eau qui, parallèle à la rigole de la Rive droite, circule en contrebas du bourg et du hameau du Bas des Eaux. Le port se matérialise par une simple pente douce enherbée.