Maison, entrepôt commercial puis mairie, 10 rue Principale

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 10 rue Principale
    maison, entrepôt commercial
    cour, communs, hangar agricole

Trois habitations dans le prolongement l'une de l'autre apparaissent sur le plan cadastral de 1835 à l'emplacement de la mairie actuelle, sur le côté est de la cour. Les deux plus au nord appartiennent alors aux héritiers de Jean Dubois (1766-1820), meunier au moulin de Saint-Sigismond, époux d'Anne Guillot ; la troisième à Louis Jourdain. En 1881, Françoise Dubois (1815-1901), lingère, fille du précédent, fait reconstruire la maison la plus au nord. Son mari Jean Naud y établit une boutique en 1888. Quant aux deux maisons les plus au sud, elles appartiennent en 1889 à Mathieu Bourdeau ou Bordeaux (1829-1916), maçon. Il les fait remplacer en 1892 par une nouvelle maison, sans doute le corps principal de la mairie actuelle, auprès de la rue. A la fin du XIXe siècle et au XXe siècle, le lieu est repris par son fils, François Bordeaux (1860-1932), maçon, puis par le gendre de ce dernier, Stéphane Lucas, épicier et négociant. C'est sans doute lui qui fait construire les entrepôts et communs à l'ouest de la cour, à la place d'anciens jardins, pour y stocker ses marchandises (pissenlits, mogettes...).

Le 2 novembre 1974, le conseil municipal décide d'acheter les lieux, appartenant alors à Robert Lucas, pour y établir la mairie et une agence postale. La première quittera ainsi le site de l'école, et la seconde ses anciens locaux (4 route de Benet). La nouvelle mairie est inaugurée le 5 février 1977.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La mairie est établie dans une ancienne maison perpendiculaire à la voie, prolongée au nord par d'anciens logements. Ces bâtiments ouvrent sur une cour à l'ouest de laquelle s'élèvent des communs (ancien entrepôt commercial avec espaces de stockage et de séchage, en partie fermés par des bardeaux de bois). Au nord se trouvait un jardin ainsi qu'un hangar, qui subsiste. Le corps principal de bâtiment de la mairie comprend un étage. La façade présente quatre travées d'ouvertures.

Maison indépendante ; 4