Magasin de commerce, restaurant, actuellement maison, 12 rue du Port

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 12 rue du Port
    maison, magasin de commerce, restaurant
    cour

Sur le plan cadastral de 1835, une importante dépendance occupe l'emplacement sud des bâtiments actuels, seul un petit bâtiment se trouvant alors à l'angle de rue, au nord, séparé du premier par une cour. Le tout appartient à cette date à François Moreau. Une première reconstruction a lieu en 1858 pour François Naud, mais cette maison est détruite en 1889 par un incendie. L'année suivante, Charles Lucas fait construire une nouvelle maison. Il la vend ensuite à l'Union des familles, société coopérative présidée par Pierre Dubois. Elle procède à la construction d'un magasin d'épicerie en 1906. Aux recensements de 1906 et 1911, celui-ci est tenu par Eugène Guillemoteau. Après la guerre de 1914-1918, il est repris par Félicien Lucas (1896-1989), négociant en grains, et son épouse Odette Lucas (1902-1988). Ils tiennent aussi une salle de bal et de repas (par exemple pour les mariages) et, dans les années 1940, une épicerie puis, vers 1950, une salle de cinéma.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

La maison est située en alignement sur la voie et à l'angle de deux voies, lequel a engendré un plan à pan coupé. Une cour prend place à l'ouest, une autre, avec des communs, au sud. La maison est couverte d'un toit avec une croupe sur le côté nord uniquement, au-dessus du pan coupé. La façade sur la rue du Port présente quatre travées d'ouvertures. Les pleins de travées sont appareillés, et les encadrements sont saillants. L'élévation en pan coupé comprend une seule travée, dont la devanture de l'ancien magasin, en bois. Le mur pignon sud est couronné par un lambrequin.

Maison attenante ; 4