Maison, boulangerie, 5 rue du Port

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 5 rue du Port
    maison, boulangerie, magasin de commerce
    cour, remise

Trois habitations apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1835, appartenant, du sud vers le nord, à la veuve de Louis Naud, à Pierre Roy et à François Pochon. Ces bâtiments sont démolis en 1892 et 1898. Cette même année 1898, la Société coopérative de panification, dirigée par Léon Micheau, fait construire la maison actuelle, avec boulangerie et logement pour le boulanger. Appelée "la nouvelle" (par distinction de "l'ancienne", située 1 route de Benet puis 11 chemin de la Sangle), cette boulangerie coopérative est tenue dans les années 1930 par Abel Gautron, époux de Juliette Gaignet.

• 1898, daté par source

La maison est située en alignement sur la voie, avec une remise dans son prolongement à droite. Une partie du rez-de-chaussée est occupée par la boulangerie. La maison est couverte d'un toit à débordement et avec une croupe sur un seul côté. La façade, soulignée par un solin, présente trois travées d'ouvertures. Les encadrements des baies sont saillants et les linteaux sont en arc segmentaire.

Maison attenante ; 3