Café puis salle des fêtes, 1 route de Benet

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 1 route de Benet
    café, salle des fêtes
    étable, fenil

Une maison, perpendiculaire à la route de Benet, apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Elle appartient alors à Pierre Ravard dit Gratreau. Selon le cadastre, elle est reconstruite en 1873 pour Louis Moinier. En 1884, la société coopérative de panification "la Boulangerie des familles de Saint-Sigismond" achète une partie au moins du bâtiment pour y établir sa première boulangerie. Appelée "l'ancienne", cette boulangerie est transférée dès 1899 au 11 chemin de la Sangle. Son local est vendu le 23 avril 1899 à Emilien Soulisse époux de Marie Rousseau.

Une autre partie du bâtiment abrite à la même époque les activités de Pierre Barbier puis de son gendre, Alexandre Lamiraud (1856-1908), marchand de vins, époux de Florence Barbier. Le premier fait construite un magasin à vins dès 1890. Dans l'entre-deux-guerres, Florence Barbier veuve Lamiraud puis sa fille Germaine Lamiraud tiennent là un café. Leur fils et frère, Omer Lamiraud est cultivateur. La petite étable avec fenil située au nord de la place actuelle, dépend alors de la propriété. Au milieu du XXe siècle, le café est tenu par Mario Barbosa, époux de Micheline Reinier, nièce de Germaine Lamiraud.

Les lieux sont ensuite achetés par la commune du Mazeau pour y établir sa salle des fêtes ou foyer communal. Une partie est acquise le 9 août 1946 auprès de Louis Regnier, cultivateur, veuf Texier. La partie appartenant à la veuve Soulisse-Rousseau est achetée le 1er octobre 1947. Une extension est construite à l'arrière quelques années après. Un premier projet est établi par l'architecte J. B. Durand, de La Roche-sur-Yon, le 24 mai 1950, mais il n'est pas réalisé. Un nouveau projet, demandé par le conseil municipal le 8 février 1951, est approuvé le 12 septembre 1953, suivi de la construction de la salle telle qu'elle se présente en grande partie aujourd'hui.

• Principale : 3e quart 19e siècle, milieu 20e siècle

Perpendiculaire à la voie, le corps principal de bâtiment, haut d'un étage et d'un comble, est couvert d'un toit à croupes. Une corniche souligne celui-ci. La façade présente quatre travées d'ouvertures, avec appuis et encadrements saillants, et pleins de travées appareillés. A l'arrière, vers l'est, sous un toit également à croupe, l'extension abritant la salle des fêtes se distingue par la répartition et la forme de ses ouvertures : oculi, baies horizontales.