Port du Mazeau

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue du Port

Le port du Mazeau existe probablement depuis le Moyen Age. Il assurait l'interface entre le village du Mazeau et ses terres hautes, d'une part, et la route d'eau de Damvix au Mazeau, d'autre part. Comme le montre le plan cadastral de 1829, le "grand port" était alors constitué d'une avancée longue et étroite, perpendiculaire à la route d'eau sur sa rive droite, et aboutissant au pied des premières maisons du village du Mazeau, jusqu'aux actuels 21 et 26 rue du Port. De part et d'autre, notamment auprès de la route d'eau, se trouvaient des petites parcelles irrégulières (des bois, des jardins et des mottes fruitières), séparées par un nombre important de petits fossés.

Le creusement de la rigole de la Rive droite dans les années 1850, qui vient remplacer l'ancienne route d'eau, modifie la configuration des lieux. Comme l'évoque le conseil municipal de Saint-Sigismond du 10 novembre 1858, le grand port est en grande partie comblé pour permettre le prolongement de la rue du Port jusqu'aux abords du canal. Là, les petits fossés qui bordaient la route d'eau sont eux aussi comblés, une petite esplanade est créée en réunissant les anciennes mottes. Cela permet l'aménagement d'une large cale inclinée. Conservée aujourd'hui sur le port, en haut de la cale, et vraisemblablement intégrée à l'origine dans une des piles du pont qui enjambe la rigole, une pierre commémorative porte une inscription qui rappelle les travaux engagés en ce milieu du XIXe siècle.

Déplacé et modernisé, doté par ailleurs d'un lavoir public, le port reste longtemps entravé d'une part par la rue du Port et le pont, d'autre part par les propriétés privées qui se trouvent à l'ouest. Le 29 avril 1923, le conseil municipal décide d'acheter une partie du terrain voisin appartenant à Joseph Huguet pour agrandir le lavoir.

Le pont qui franchit la rigole est reconstruit en 1973, tandis que le port accueille les premiers promeneurs en barque. Le port est restauré en 1998, avec aménagement d'un véritable embarcadère qui, depuis, est le point de départ de circuits de batellerie touristique.

• Principale : Moyen Age, 2e moitié 19e siècle

Le port du Mazeau se situe à la jonction entre le bourg, sur sa hauteur, et la rigole de la Rive droite qui donne accès aux marais mouillés. Il s'étend sur le côté et en contrebas de la rue du Port qui aboutit à un pont franchissant la rigole. Le port est essentiellement constitué d'une cale inclinée et maçonnée. Des quais verticaux ont été aménagés de part et d'autre.

• calcaire moellon