Ferme, actuellement maison, 40 rue de la Guilletrie

• Adresse 40 rue de la Guilletrie
    cour, puits, grange, étable, hangar agricole, toit à porcs, fournil

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. La parcelle, une terre labourée, appartient alors à Jean Renou, propriétaire de la ferme voisine (38 rue de la Guilletrie). La ferme est construite en 1867, selon le cadastre, pour son fils, Pierre Renou (1836-1930). Rentré du service militaire en 1863, au cours duquel il a échangé une riche correspondance avec sa famille, il s'est marié en 1865 avec sa cousine, Marie-Anne Plaire. Vers 1900, son fils Alexandre Renou, époux de Prudence Bienvenu, créée au nord de la ferme une porcherie (dont il reste aujourd'hui l'ancienne infirmerie, devenue abattoir). Le 20 avril 1920, devant Me Puiroux, notaire à Vix, ils vendent l'ensemble à Marceau Bretaud, propriétaire de la laiterie-fromagerie située 4 rue de la Quincaillerie. Après la fermeture de cette porcherie en 1926, la ferme est acquise en 1933 par Ernest Baudillon époux Brand. Selon la tradition orale, la grange-étable a été reconstruite en 1942.

• 1867, daté par source

Les bâtiments de la ferme sont rassemblés en retrait par rapport à la voie, au fond d'une vaste cour dans laquelle se trouvent, au sud, un fournil et un puits. L'essentiel des dépendances (grange, étable, hangar, toits) est regroupé en retour d'équerre par rapport au logis. La grange-étable est reconnaissable à sa porte centrale, encadrée par deux petites baies horizontales. Le logis présente en façade trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. Les appuis sont saillants.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs, en L ; 3/4