Maison, 20 rue du Gaz

• Adresse 20 rue du Gaz
    communs, jardin, puits

Cette maison a été construite en deux campagnes, en 1865 et juste avant la guerre de 1939-1945, dans les deux cas pour la famille Chauveau. La première construction a été réalisée pour Philippe Chauveau, exploitant de vergers. Par les documents cadastraux, nous savons que la maison était achevée en 1865 ; le patronyme Beilvert, ajouté à celui de Chauveau, a pour but de distinguer ce Philippe Chauveau d'un autre Luçonnais, Phillippe Chauveau Buffeteau. Un petit vitrail surmontant l'entrée porte le monogramme PC et représente des fruits, allusion à la profession du propriétaire. Outre son escalier en pierre à rampe en fonte de très belle facture, l'intérêt de la maison réside dans son système de double distribution (entrée, couloir et escalier), l'un pour les maîtres, l'autre pour les domestiques. Vers 1935, juste avant la seconde guerre mondiale, la demeure a été pourvue d'une nouvelle façade ouest et agrandie du côté est ; les commanditaires de cette campagne étaient les époux Lemauft-Chauveau, qui la réalisèrent dans un goût néo-basque, la famille ayant des attaches en pays basque.

• 1865, daté par source, daté par tradition orale
    sous-sol, 1 étage carré