Groupe scolaire Mauboussin, avenue Georges-Durand

• Adresse 24 avenue Georges-Durand
    école primaire, école maternelle
    Mauboussin
    cour, porte, préau

La municipalité du Mans acte la construction d'un ensemble scolaire comprenant une aile pour les filles et une aile pour les garçons dans le quartier de Pontlieue nord en 1928. Pour choisir les architectes, elle lance un concours remporté par l'architecte parisien Louis Madeline. Ce dernier propose l'utilisation de la brique en parement d'une structure béton comme il avait l'habitude de le développer, notamment sur ses immeubles parisiens.

Les plans sont approuvés par le préfet le 28 juillet 1931. Les entrepreneurs Pérol et Pronteau ont à charge la réalisation de l'édifice qui est inauguré en 1935.

Durant la Seconde Guerre mondiale, l'aile en retour sud est détruite par des bombardements visant la gare de triage du quartier du Maroc. Un programme d'urgence mené par l'architecte municipal Pierre Savin permet sa reconstruction en août 1956.

• Auteur :
      Pérol & Sadrin
      Pérol & Sadrin

Pérol & Sadrin est une entreprise de bâtiments spécialisée dans le procédé Hennebique.

• Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

Nommé le 23 juillet 1941 par le maire « au service du plan d’aménagement pour l’étude de l’Habitation – zoning – sites-ensoleillement-quartiers insalubres – aération – démolition – monuments publics – parcs et jardins-espaces libres – écoles – hôpitaux – éducation physique et sports – monuments historiques et sites classés – esthétique urbaine ».

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

• Auteur :
      Madeline Louis
      Madeline Louis

Architecte parisien, premier Second Grand Prix de Rome d’architecture en 1909, il est nommé à compter du 1er mars 1928 professeur de théorie de l’architecture à l’École nationale supérieure des beaux-arts. Son cabinet d'architecture est situé à Paris dans le 9e arrondissement.

Le groupe scolaire est composé de deux parties réparties autour d'une aile centrale composée d'un avant-corps rectangulaire au nord formé de deux pavillons d'un étage carré reliés par un rez-de-chaussée. Ils sont coiffés de toits à deux pans et croupes couverts d'ardoise. Deux ailes se développent à l'est et à l'ouest de ce corps central. Elles sont en retrait par rapport à la rue et donc précédées d'une cour fermée par une clôture en béton et brique alignée avec le corps central.

Ces deux ailes se poursuivent en retour le long des avenues Felix Geneslay et Georges Durand en rez-de-chaussée. Elles sont percées de fenêtres côté rue et côté cour. Ces fenêtres sont jumelées avec un jambage béton en parement de briques. Les allèges, ménagées en pente douce, sont également couvertes de briques. Ces deux ailes sont couvertes d'un toit en ardoise à deux pans avec croupes au niveau de leurs façades latérales travaillées en pans coupés.

Entre les différentes ailes, en cœur d'ilot se trouvent les cours de récréation rectangulaires. Le bâtiment central se développe en rez-de-chaussée selon les mêmes disposition que les ailes en retour est et ouest.

La corniche de l'ensemble du groupe scolaire est en brique.

L'aile au sud-ouest reconstruite après la Seconde Guerre mondiale dénote du reste de l'édifice. Elle s'élève sur un rez-de-chaussée et un étage carré. Construite en béton, l'aile est au croisement de la rue Boitard et de l'avenue Felix Geneslay, son angle est traité en arrondi. Elle est couverte d'un toit terrasse.

Toutes les classes en rez-de-chaussée. Cours de récréation séparées par une aile centrale.

• béton enduit