Eglise Saint-Martin-de-Pontlieue, avenue Jean-Jaurès

• Lieu-dit Pontlieue
  • Adresse avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 2023 ER 27

La première mention dans les sources conservées de l'église de Pontlieue date de 1372 dans la Charte latine de l'official du Mans. Elle est évoquée pour des droits de propriétés.

Les édifices structurants du bourg de Pontlieue avant la Révolution se situent sur la rive droite de l'Huisne, au sortir des deux ponts et de part et d'autre de la rue qui mène au Mans. La mairie à l'ouest, l'église et le presbytère à l'est dominaient ce passage stratégique régulièrement inondé par les crues de la rivière. Des descriptions du bâtiment dans les devis estimatifs rédigés entre 1779 et 1789 pour sa réfection et son agrandissement, permettent d'en appréhender la structure. L'église est vendue comme bien national en 1793. La famille Bérard qui détient une blanchisserie voisine s'en porte acquéreuse mais la restitue à la municipalité quelques années plus tard. La vétusté et l'exiguïté du lieu de culte entraînent sa démolition et sa reconstruction en 1827, soutenues financièrement par madame Bérard. Les plans sont confiés à l'architecte Pierre-Félix Delarue tout juste nommé architecte départemental de la Sarthe. Cependant, le décès de la mécène engendre la suspension des travaux. En 1832, seul la nef est achevée. En 1845, les bas-côtés sont achevés. Cette même année Thomas Cauvin écrit que "l'église étant trop petite et en mauvais état, les paroissiens en ont commencé une dans le goût moderne". Le chœur et le clocher, qui n'était pas prévu initialement, ne sont terminés qu'en 1848. Durant les travaux, en 1843, les reliques de saint Bérard de Pontlieue, évêque du diocèse du Mans (654-679) sont découvertes sous l'ancien maitre autel de l'église.

L'édifice est quasiment similaire à la proposition faite par l'architecte départemental quelques années plus tard pour la construction de l'église Notre-Dame-de-Sainte-Croix, qui revient finalement à l'abbé Tournesac.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Delarue Pierre-Félix

Pierre Félix Delarue (1795-1873). Architecte diocésain et architecte départemental très actif. Succède à son oncle comme architecte départemental de l'Orne, à partir de 1818. En 1824, il devient également architecte départemental de la Sarthe. Il emménage alors au Mans. Il a réalisé et restauré de nombreuses demeures en Sarthe, en Mayenne, en Loir-et-Cher. Quitte ses fonctions pour s'installer à Paris à la mort de sa femme en 1863.

Pierre-Félix Delarue signe ici une œuvre néo-classique, dans le style de ses premières réalisations. Le plan relativement simple, sans transept et composé d'une nef et de deux bas-côtés, s'exprime également en extérieur par une composition étagée. La façade principale reprend des caractéristiques développées dans deux autres églises sarthoises également dessinées par Delarue. À l'église de la Chartre-sur-Le-Loir, l'architecte réitère l'organisation tripartite déclinant une porte d'entrée encadrée de deux niches, et à Souligné-sous-Ballon le larmier qui surmonte la porte d'entrée ainsi que le bandeau intermédiaire et le fronton triangulaire sont réutilisés. L'absence de niveau supérieur en façade ne permet pas à l'architecte de développer la superposition classique des ordres. Il convoque néanmoins des ordres différents aux pilastres extérieurs dont, les volutes des chapiteaux se réfèrent à l'ordre ionique, et aux colonnes intérieures, dont les bagues des chapiteaux se rattachent à l'ordre dorique. Les murs des bas-côtés sont percés de fenêtres en arc qui alternent avec des niches dans lesquelles sont présentées des sculptures en ronde-bosse.

• appareil mixte enduit
    • toit à plusieurs pans
  • Précision représentations

Les deux pilastres qui encadrent la porte principale de l'église sont surmontés de chapiteaux de style ionique. La porte est coiffée d'un larmier soutenu par deux consoles à triglyphes. Une table fouillée et flanquée de deux accolades est positionnée au-dessus de la porte. Un fronton triangulaire couronne la façade principale. Il est décoré du tétragramme entouré de nuées et de rayons.