Ferey Marie (Rédacteur)

Maison, 1 rue de la Lotie

• Commune La Bosse
  • Adresse 1 rue de la lotie

Sur le plan cadastral de 1831, l'emplacement occupé par la construction actuelle est composé d'un champ et d'une petite maison, propriété de la famille de Mailly. Celle-ci est déclarée comme démolie et cédée à la voirie publique au milieu du 19e siècle, lors de l'aménagement de l'actuelle route départementale qui traverse le bourg. En 1848, la famille de Mailly déclare la construction de trois maisons composant l'ensemble actuel. Ainsi, les commanditaires propose ici une forme de lotissement composé d'un ensemble bâti et divisé en trois habitations, ce qui reste relativement exceptionnel dans le Perche Sarthois où les lotissements sont plutôt composés de maisons individuelles indépendantes. Il est donc possible de voir ici les prémices d'un immeuble à logements (absence de jardin, division par unité d'habitations sous le même fait).

La qualité architecturale et en particulier les éléments décoratifs se rattachent aux autres constructions "prestigieuses", soit le long de la route départementale, entreprises par les de Mailly au 19e siècle, à l'instar de la maison devenue auberge du cheval blanc. On retrouve, ici aussi, le fronton percé d'un oculus et les pilastre encadrant la porte d'entrée.

Les quatre logements ont été regroupés et les deux portes des logements latéraux ont été transformées en fenêtres.

• Secondaire : 20e siècle

La maison est implantée en angle, alignée sur rues. Elle est de plan rectangulaire. Le toit est composé de deux pans et croupes couverts de tuile plate. Les encadrements d'ouverture sont en pierre de taille. La corniche et les motifs décoratifs sont en brique. Les murs sont recouverts d'enduit.

La façade principale donnant sur la rue est percée de 8 fenêtres encadrant une porte piétonne précédée de trois marches. Les deux façades latérales sont percées d'une porte et d'une fenêtre.

• moellon crépi
    rez-de-chaussée, étage de comble
    • toit à deux pans croupe
    • pilastre, fronton, armoiries
  • Précision représentations

L'entrée centrale est encadrée de pilastres de birques qui soutiennent un fronton percé d'un occulus. Un blason aux armes de la famille de Mailly (d'or à trois maillets de sinople) est sculpté au-dessus de la porte.

propriété privée (incertitude)