Ferey Marie (Rédacteur)

Maison, 1 rue de la Mairie

• Commune La Bosse
  • Adresse 1 rue de la mairie

Sur le plan cadastral de 1831, la parcelle correspondant à la maison actuelle est bâtie et mitoyenne. La route départementale qui borde aujourd'hui la maison ne sera aménagée qu'au début du 20e siècle, modifiant grandement le carrefour de l'église sur lequel la maison est implantée. Le comte de Mailly, grand propriétaire des maisons et des terres du bourg de La Bosse, acquiert cette partie en 1845. La maison d'angle est déclarée comme construction nouvelle à la matrice en 1866. Elle présente un décor de façade propre à certaines maisons construites durant cette période par la famille de Mailly (fronton, modillons, pilastres). Le monogramme LM sur la façade latérale, surmonté de la couronne de marquis, rappelle l'implication des époux Eugénie-Henriette de Lonlay de Villepail et Adrien-Joseph-Augustin-Amalric de Mailly marquis d'Haucourt et de Nesle.

A la fin du 19e siècle, la maison est transformée en auberge et devient l'hôtel du Cheval-Blanc. Celle-ci a été tenue notamment par Louis Beaugé, également maire de la commune de 1884 à 1896. C'est probablement dans ce cadre que sont construites les dépendances à l'arrière du bâtiment principal, qui permettent de recevoir écurie, chenil, etc. Ces bâtiments annexes, à vocation plutôt agricole, se rattachent au type grange-étable-fenil observé dans localement, notamment aux alentours de Bonnétable. Ils comprennent une grange à droite et à gauche des étables surmontées d'un étage de combles à surcroît servant pour le stockage du foin.

Cette maison a conservé un usage commercial (boulangerie) jusqu'au début des années 1980.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

La maison est implantée en angle, alignée sur rues. Elle est de plan rectangulaire. Le toit est composé de deux pans et croupes couverts de tuiles plates. Les chainages d'angle et le solin sont en pierre calcaire, les encadrements d'ouvertures et la corniche en brique et les murs sont couverts d'enduit.

La façade principale ordonnancée, à l'est, est percée en rez-de-chaussé de deux fenêtres et d'une porte piétonne centrale. A l'étage, deux fenêtres sont percées au-dessus de celles du rez-de-chaussée. Un fronton percé d'un oculus est élevé à l'aplomb de la façade. La façade latérale est percée d'une porte piétonne, aujourd'hui comblée, et encadrée d'un ensemble décoratif.

A l'arrière, une aile en retour forme une dépendance agricole. Elle est composée de deux corps de bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'une toiture à deux pans à tuiles plates et dont les murs sont couverts d'enduit. Le pignon du bâtiment arrière est en bardage de bois. Le premier bâtiment accolé à la maison principale est percé de trois fenêtres. L'ensemble est accessible depuis la rue par une entrée à l'arrière qui constitue une cour.

• grès moellon crépi
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée
    • toit à deux pans croupe
    • monogramme, pilastre, fronton
  • Précision représentations

La façade latérale est décorée d'un ensemble architecturé en brique composé de deux pilastre soutenant un entablement et un fronton dans lequel est positionné un monogramme LM surmonté d'une couronne marquisale en référence aux propriétaires et époux Eugénie-Henriette de Lonlay de Villepail et d’Adrien-Joseph-Augustin-Amalric de Mailly, marquis d’Haucourt et de Nesle.

propriété privée (incertitude)