Maison, 62 avenue Bollée

• Adresse avenue Bollée
  • Cadastre 2022 DL 42
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

En 1845, la famille Moreau acquiert la parcelle et y fait bâtir l’actuel corps central. En 1902, l’horloger Alfred Hardyau, ayant acheté la demeure deux ans plus tôt, procède à des agrandissements : tourelle d’angle à l’ouest, avant corps à l’est et extension avec véranda au sud.

Les deux phases de construction sont identifiables par les formes architecturales employées. Le corps central correspond au premier bâtiment construit en 1845. Les larmiers au-dessus des fenêtres du rez-de-chaussée, les fronton triangulaires au-dessus de celles du premier étage et la corniche à modillons sont des éléments localement datés des années 1830-1850. Le style néo-gothique qui s'épanouit sur les deux corps secondaires flanquant le corps central est identifiable par les motifs de feuilles de choux en crossette, les lucarnes triangulaires et les motifs crénelés au surcroit de la tour. Ils se réfèrent à un type de production architecturale réalisé à la fin du XIXe siècle / début du XXe siècle pour les notables manceaux.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1902, daté par source

La maison est entre cour et jardin. Un portail en pierre et ferronnerie donne sur l'avenue. La maison est composée de plusieurs corps de bâtiment.

Le corps central du bâtiment donnant sur cour est pourvu de trois travées, d'un étage carré te d'un étage de comble éclairé par une lucarne en pavillon richement sculptée. La porte d'entrée centrale, est précédée d'un perron encadrée par une rambarde de pierre aux balustres en poire. Les mêmes formes de balustres se retrouvent aux garde-corps des fenêtres. Des bandeaux horizontaux séparent les niveaux. La travée centrale est traitée en bossage. Une corniche à modillons est positionnée sous la toiture à deux plans et croupes couverte d'ardoises. La porte ouvre sur un couloir traversant menant à l'escalier à l'arrière et desservant des pièces de part et d'autre. Ce corps de bâtiment est flanqué de deux corps secondaires ayant le même nombre de niveaux que le corps central. Celui à l'est est de plan rectangulaire. Sa toiture en pavillon est couverte d'ardoise et percée d'une lucarne de pierre au fronton triangulaire similaire à celle du corps ouest. Ce dernier est de plan rectangulaire et une tour lui est accolé, donnant sur la cour. Ces deux corps sont travaillés en bossage continu.

Sur la façade arrière, un bâtiment rectangulaire de plain-pied est accolé avec une véranda dans sa continuité dont les peintures sur verre peuvent être comparées à celles présentes sur la gloriette de la place Langevin. Un jardin est aménagé en arrière de parcelle.

• pierre enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée