Lotissement dit de l'Ardoise

• Commune Le Mans
  • Adresse rue des Rossignols , rue des Sternes , rue des Vanneaux , allée des Cigognes , rue des Fauvettes , rue des Cygnes , rue des Bouvreuils , rue de l' Ardoise , rue des Roitelets , rue des Faisans , rue des Albatros
  • Cadastre 2021 BO 77 à 461 / 592 à 626
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix

Le lotissement s'établie sur des terrains acquis par Ambroise Yzeux au début des années 1920. Les rues aux noms d'oiseaux sont percées sous son impulsion à partir de 1922. A la même période, il crée également le parcellaire laniéré toujours visible aujourd'hui. La volonté d'Ambroise Yzeux est de revendre ces terrains en créant une société d'épargne immobilière dont les statuts sont déposés en préfecture en mai 1922. On peut notamment y lire que 'la société d'épargne mutuelle a pour but définitif l'acquisition de terrains à bâtir, de les lotir". Les parcelles font environ 300 mètres carrés et elles sont séparées par des palissades de bois et piliers béton encore perceptibles par endroit.

Pourtant, les constructions programmées par Yzeux ne sont pas réalisées. A la fin des années 1920, 18 constructions (pavillon de bois) sont constatées. La partie ouest d'Yzeuville se construit progressivement mais la partie est, bien que conservant son parcellaire reste à usage de jardins.

La société de construction immobilière mancelle Leroi et Haricot propose dans les années 1960 un type de maison individuelle qui rencontre un large succès. Ces maisons s'inscrivent dans le cadre d'homologation de projets-types "utilisant un certain processus de fabrication jugé très favorable par des maîtres d'ouvrages et qui puissent être utilisés ailleurs dans des conditions de prix déterminées et sans qu'il soit utile de faire appel à la concurrence", comme le précise la direction de la construction du ministère chargé de la construction lors de l'homologation de projets-types de logements économiques en 1966. Cette année-là les maisons Leroi et Haricot sont homologuées. Entre 1960 et 1975, de nombreuses maisons construites par la société immobilière sont construites dans la périphérie du Mans. L'étude d'inventaire a permis de repérer dix groupements d'habitations économiques dites Leroi-Haricot. Ces maisons ont régulièrement été considérées comme une continuité moderne de la maison mancelle. Le lotissement dit de l'Ardoise est un des exemples de ce type. Il contient 207 maisons individuelles réparties selon quatre types différents construit entre 1906 et 1965.

Le lotissement est composé de 207 maisons.

Elles sont de plan rectangulaire, mitoyennes. Une cour les précède côté rue. Un jardin est établi à l'arrière. Les murs sont en béton recouverts d'enduit. Les toits sont à deux pans recouverts de tuiles mécaniques ou d'ardoises.

Quatre types de maisons Leroi et Haricot ont été identifiés déclinant des modalités variées de distribution. Le type A est pourvu d'un rez-de-chaussée percé d'une porte de garage et d'une porte piétonne ; la distribution intérieure s'effectue depuis ce rez-de-chaussée uniquement. Le type B reprend les caractéristiques du type A mais les fenêtres du premier étage ouvrent sur des balcons qui peuvent parfois être travaillés en loggias. Le type C propose un garage en rez-de-chaussée et un premier étage desservi par un escalier extérieur. Enfin, le type D diffère par son nombre d'étages. Alors que les autres types sont développés sur trois niveaux, le dernier n'en contient que deux.

• béton armé enduit
    ardoise, tuile mécanique