Maisons sérielles, rue Jean-Henri-Lelièvre

• Adresse rue Jean-Marie-Lelièvre
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

Les maisons de la rue Jean-Marie-Lelièvre ont été construites par les Mutuelles générales pour leurs employés. Les plans sont dessinés par l'architecte de l'entreprise, Bassompierre à Paris.

Les employés ont pu acquérir les parcelles et y faire édifier leur maison en suivant le modèle produit pas l'architecte.

L'ensemble des 21 maisons est réalisé en 1923.

Les maisons de la rue Jean-Marie Lelièvre sont toutes construites sur le même modèle.

Elles sont mitoyennes par quatre, trois ou deux, alignées sur la rue avec un jardin développé à l'arrière. Composées de deux travées et élevées sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble, les maisons sont recouvertes d'enduit dit tyrolien. Un bandeau lisse sépare le rez-de-chaussée du premier étage. Les ouvertures sont rectangulaires et une lucarne à l'aplomb du toit éclaire les combles. Les toits à deux pans sont couverts d'ardoises.

La porte piétonne ouvre sur une entrée où se tient l'escalier en bois tournant avec jour. Elle dessert la cuisine en fond, le salon côté rue et la salle à manger côté jardin. Les paliers de chaque niveau desservent trois pièces selon les mêmes dispositions.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie