Maisons triples, 60-64 rue de Flore

• Adresse 60-64 rue de Flore
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

Les maisons sont construites en 1939 par l'entrepreneur manceau Esnault.

Elles présentent un style propre à la fin des années 1930 : multiplicité des matériaux, formes issues de la villégiature et du mouvement de l'Art Déco.

A part les menuiseries et portes de la maison au nord, l'ensemble n'a pas été modifié.

Les trois maisons sont alignées sur rue. Elles sont toutes les trois percées en rez-de-chaussée d'une porte piétonne cintrée précédée d'un perron et d'un porte de garage rectangulaire. Au premier étage, une fenêtre de petite taille rectangulaire surmonte la porte piétonne et l'ouverture au-dessus de la porte de garage est composée de trois fenêtres : deux fenêtres rectangulaire hautes flanquant une ouverture centrale. Cet ensemble est précédé d'une jardinière béton moulurée. L'étage sous comble est percé d'un ouverture rectangulaire simple à encadrement de bois pour la travée de porte piétonne et d'une fenêtre rectangulaire moulurée précédée d'un balcon béton décoré de table rentrante pour la travée de la porte de garage. Cette ouverture est surmontée d'un fronton similaire aux deux maisons latérales : triangulaire avec un décor de faux pans de bois, percé d'une petite ouverture reprenant la forme d'un pignon, et diffère sur la maison centrale : fronton étagé béton avec agrafe décorative centrale et entablement. Les ouvertures du niveau de comble sont ménagées dans le bris du toit recouvert d'ardoise.

L'ensemble des maisons est en béton recouvert d'un enduit tyrolien. Le rez-de-chaussée est couvert de pierres de taille à gros joint en soubassement et de briques. Un décor de brique est également établi entre les ouvertures de la travée correspondant à la porte piétonne.

• béton précontraint enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble