Synagogue du Mans, boulevard de Paixhans

• Adresse Boulevard de Paixhans
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix

La synagogue du Mans est construite en 1962 par l'architecte local Jean Guy. Son style dépouillé se rattache aux considérations du Mouvement moderne.

La synagogue est de plan trapézoïdal et s'étend sur 220 mètres carrés. Elle est construite en béton et couverte d'un toit-terrasse à deux niveau différenciés pour marquer la séparation entre la salle de réunion et les fonctions annexes (vestiaire, salle d'étude). Une porte en bois permet l'accès depuis le boulevard, elle est précédée d'un portail en ferronnerie comme le décor de l'étoile de David contenant le tétragramme et le chandelier à sept branches placés en façade. Cette même façade est percée de six bandes vitrées et de sept percements rectangulaires.

Trois salles sont aménagées sur la façade nord de l'édifice. Elles sont percées en partie supérieure d'un bandeau de fenêtres.

• béton enduit
    béton en couverture
    • représentation non figurative symbole religieux,
  • Précision représentations

Une étoile de David dite tétragramme et un chandelier à sept branches en métal sont fixés sur la façade principale.

propriété d'une association cultuelle