Chapelle du Saint-Sauveur de la Solitude du Mans

• Adresse rue de la Solitude
  • Cadastre 2019 BP 35
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix
    chapelle
    de moniales

Dans leur propriété au sommet de la colline dite du Gazonfier, les sœurs occupent des locaux qui n'ont pas été modifiés depuis leur première installation en 1840. Dans les années 1950, la mère générale Marie Odile amorce une campagne d'agrandissement avec la construction de deux nouvelles ailes et d'une nouvelle chapelle. Joseph Philippe intervient en 1952 et le permis de construire est accordé le 8 septembre 1953. L'architecte y reprend les principes traditionnels qui régissent l'organisation d'une chapelle de monastère. Plusieurs entrées sont aménagées. Depuis l'extérieur, une porte ouvre sur la façade principale menant dans un sas d'entrée également ouvert sur une aile du couvent. Au niveau de la tribune, une porte permet d'accéder au couloir des cellules des sœurs. Joseph Philippe reprend avec soin les résonances de son maître, dom Bellot : emploi de la brique, formes architecturales.

La chapelle est consacrée le 20 juillet 1955.

Dom de Larbode de Solesmes crée l'autel, le tabernacle et les chandeliers avec les marbres de Sablé. Les sculptures sont réalisées par Raymond Dubois, formé par Cottereau puis par Martel à l'École des Beaux-Arts de Paris.

Plusieurs entrées sont ménagées pour accéder à la chapelle. Depuis l'extérieur, une porte ouvre sur la façade principale menant dans un sas d'entrée également ouvert sur une aile du couvent. Au niveau de la tribune, une porte permet d'accéder au couloir des cellules des sœurs.

La chapelle développe une structure dite « oeufgivale », caractérisée par des arcs paraboliques qui rythment la nef, et entre lesquels des ressauts de béton forment pannes. Les murs sont en béton couverts de briques bicolores maçonnées sur chant, en boutisse ou saillantes en coin dans le chœur et sur la tribune.

Huit baies sont percées sur les murs latéraux de la chapelle et une grande baie surmonte la porte d'entrée, sur la façade principale.

Des confessionnaux en bois sont positionnés de part et d'autre de la porte d'entrée. Un escalier latéral en béton permet d'accéder à la tribune. Deux portes à l'arrière de l'autel ouvrent sur la sacristie.

La toiture est composée de plusieurs pans avec croupes couverts d'ardoise. Le chœur est surmonté en extérieur par une flèche contenant deux cloches.

plan allongé
    • toit à plusieurs pans croupe
    • vitrail
    • vie du Christ
    • représentation non figurative
  • Précision représentations

Un bas-relief au-dessus de la porte d'entrée travaillée en ferronnerie et verre représente une Piéta sculptée par Raymond Dubois.

Les vitraux sont composés de formes géométriques de couleurs.

propriété d'une personne morale
    à étudier

La chapelle a fait l'objet d'une demande de labellisation ACR.

• Archives départementales du Pas-de-Calais ; 85 J 136. Lettre de la communauté des soeurs à l'architecte pour les choix de la chapelle, 16 septembre 1952.

• Archives départementales du Pas-de-Calais ; 85 J 136. Article Ouest-France pour la consécration de la chapelle par Mgr Chevalier, 21 juillet 1955.