Monastère des sœurs marianites dit de la solitude du Sauveur

• Adresse rue de la Solitude
    couvent
    de moniales
  • Parties constituantes étudiées
    parc, maison de retraite

La bâtisse d'origine, correspondant au corps central du bâtiment, est louée à partir de 1840 par Basile Moreau, prêtre de Sainte-Croix pour l'établissement d'un noviciat. La cellule du père est conservée à l'étage.

La propriété est saisie en 1869 et mise aux enchères. La même année la congrégation des sœurs marianites, fondée par le même Basile Moreau en 1841 et qui avait établie résidence au collège Sainte-Croix, acquiert alors des bâtiments avenue Bollée. Les religieuses y créent une clinique et une école au début du XXe siècle.

En 1913, l'ancienne propriété louée par le père Moreau est vendue au chanoine Coulon qui la cède aux sœurs en 1927. Dans les années 1940, la nécessité d'agrandir le site se fait ressentir. Après plusieurs études, la mère supérieure indique la volonté de construire deux nouvelles ailes et une chapelle.

Les liens des sœurs avec le Canada (une branche des marianites y a été créée dans les années 1860) entraîne Dom Coté, architecte de Saint-Benoit du Lac et Joseph Philippe, élève de Dom Bellot à prendre contact avec les sœurs. Joseph Philippe a en charge la création d'une chapelle et d'un noviciat dans la continuité du bâtiment ancien. Il propose également de raccorder les bâtiments par l'extérieur (galerie en rez-de-chaussée) et par l'intérieur (couloir de distribution central prolongé).

La chapelle est consacrée le 20 juillet 1950 et le noviciat est béni le 13 décembre 1956.

L'aile sud a été reconstruite dans les années 1990 et accueille une maison de retraite où vivent les sœurs.

L'édifice se développe dans un parc fermé rue de la solitude par un mur de pierre et deux portails.

Le corps central correspond à l'aile d'origine. Elle est recouverte d'enduit et est précédée sur sa façade avant d'une galerie vitrée. Deux portes à l'arrières permettent d'accéder au parc. Elle est pourvue d'un étage. Deux escaliers latéraux y montent. Des cellules ouvrent de part et d'autre sur un couloir central.

Dans le prolongement au nord de l'aile centrale se situe un corps de bâti pris en étau entre l'aile d'origine et la chapelle. Construit en béton, il présente deux étages carrés et les travées sont percées de fenêtres jumelles. Le même dispositif et le même gabarit est repris à l'extrémité nord de l'édifice, de l'autre côté de la chapelle.

Au sud, l'édifice est achevé par un ensemble de corps de bâtiments imbriqués, développés sur trois étages carrés.

L'ensemble est couvert de toits à plusieurs pans et croupes en ardoises.

• pierre enduit