Aménagements paysagers de la cité des Pins

• Lieu-dit Les Pins
  • Adresse rue du Capitaine-Ferber , rue Jean-Navarre , route de Laigné , avenue Félix-Geneslay
  • Cadastre 2021 KL-KM

La cité des Pins doit son nom aux pins présents sur les parcelles sablonneuses où se construisent les maisons et immeubles. Ils sont encore perceptibles dans le parc Robert Manceau au sud de la cité et aux ronds-points qui sont travaillés pour accueillir de la végétation.

L'aménagement des espaces non bâtis de la cité des Pins est établi dès la création de la cité. Dans le cahier des clauses et des conditions générales, un lot complet est dévolu aux plantations. Chaque lot de terrain est entièrement clos et doit contenir un jardin. La route principale de la cité doit être plantée de tilleuls tous les cinq mètres et toutes les parties non boisées le long des clôtures en bordure des rue doivent être pourvues d'une haie de un mètre de hauteur.

L'importance des espaces verts est le cœur de la théorie d'Ebenezer Howard (1850-1928) développée en 1898 souhaitant codifier la mise en forme urbaine et qui impose justement une présence forte de jardins publics et privés. Jardins privés, avenues boisées et parcs publics sont autant d’éléments perceptibles à la cité des Pins et qui souhaitent rapprocher la cité du village. Les ilots alors ouverts avec des maisons en retrait dans la cité des Pins correspondent à ces attentes.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1939, daté par source

L'aménagement paysager de la cité des Pins concerne l'ensemble du quartier. La réflexion autour du paysage a dicté l'implantation en retrait des maisons et a conditionné l'usage de certaines parcelles conservées pour l'aménagement de parcs. Pour exemple, le parc qui se développe au sud du quartier ou encore le square de Paul Painlevé. Pour chaque parcelle la relation entre bâti et espace de jardin est considérée comme incontournable. Les maisons et immeubles de la cité des Pins ne sont donc pas uniquement à étudier pour elles-mêmes mais en relation avec leur jardins.

Les clôtures qui ferment les parcelles sont similaires et composées de poteau en ciment de 1,50 m reliés entre eux par des grillages.

• béton armé