Mosquée Salmane El Farisi, dite mosquée des Glonnières
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Glonnières
  • Adresse allée Goya
  • Précisions

En 1973, l'association diocésaine du Mans prête une salle à l'association musulmane Foi et Pratique dans les locaux de l'église paroissiale Sainte-Thérèse. En effet, l'arrivée d'immigrés d'Afrique du nord rend essentiel un lieu à vocation religieuse pour la communauté musulmane du quartier. Cette solution d'urgence est remplacée en 1975 par le don par la même association diocésaine à l'association Foi et Pratique d'un terrain de 2231 mètres carrés bordant l'allée Goya nouvellement percée pour la réalisation d'une salle de prière.

Cette première mosquée est en partie modifiée lors d'une réhabilitation d'une partie des locaux en 2002 par l'architecte manceau Hervé Lehoux.

La mosquée est située perpendiculaire à l'allée Goya. Elle est de plan rectangulaire avec un avant corps central correspondant à l'iwan : porche hors-œuvre formant une première salle fermée sur trois côtés mais laissée béante côté cour et voûtée. Il est décoré de carreaux céramique rouge pourpre. Le minaret est de plan rectangulaire, pourvu de balcons pour l'appel à la prière lancé par le muezzin. Il positionné sur le toit, il domine la mosquée.

L'ensemble de l'édifice est en béton précontraint. Les toits terrasses sont également en béton.

• béton béton précontraint