Maison Aurières, 118 rue Gambetta

• Adresse 118 rue Gambetta
    Maison Aurière
    mur de clôture, porte, garage, jardin

La maison est commandée en 1939 par M. Aurières, marchand de biens, à l'architecte Etienne Schultz, successeur d'Ely Plard. La maison est construite dans l'année 1939.

• Auteur :
      Schultz Etienne
      Schultz Etienne

Étienne Schultz naît en 1906 à Châtelaudren dans les Côtes d’Armor. Il est formé à l’École des Beaux-arts de Rennes puis à l’Ecole nationale des Beaux-Arts à Paris dans l’atelier de Gabriel Héraud. Diplômé en 1934, il reprend l’année suivante le cabinet et la clientèle d’Elie Plard installé 3 rue de la Fonderie au Mans. Il est également professeur à l’École des Beaux-Arts du Mans pendant toute sa carrière. Il cesse son activité en 1967.

architecte attribution par source

La maison est alignée sur la rue Gambetta et mitoyenne sur un côté. Le reste de la parcelle est occupé par un jardin fermé par un portail donnant sur la rue Gambetta et un garage.

La maison, le garage et le portail ont la même esthétique architecturale : soubassement de brique rouge en assise, brique orangée en encadrement, enduit de façade et pierre décorative apparente.

La maison est composée de deux travées sur chacune de ses façades. Elle s'élève sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage sous comble, éclairé par une fenêtre dans le pignon et d'une lucarne. Les fenêtres de la première travée sur rue sont couvertes d'un arc en brique, les autres fenêtres des différentes façades sont rectangulaires et leur cadre est enduit. La porte d'entrée est située sur la façade latérale et reprend la forme de la première travée sur rue. Elle donne sur un couloir traversant qui dessert un double salon côté rue et des pièces de service côté jardin. Un escalier situé au milieu du couloir dessert les étages. Les paliers de l'étage carré et de l'étage sous comble distribuent quatre pièces.

Le toit à plusieurs pans est en tuile mécanique.

Des jardinières en béton sont aménagées dans le jardin.