Maisons Carré-Lemaitre, 206 et 208 rue Gambetta

• Adresse 206-208 rue Gambetta
    Maisons Carré-Lemaître
    jardin

En 1905, M. et Mme Denis, comptables habitant boulevard Barbès à Paris, vendent chez le notaire Memin le terrain comprenant une "façade sur rue" à M. Barantin, cafetier place de l'Eperon.

En 1912, celui-ci commande deux maisons à l'architecte Albert Carré-Lemaitre : une maison de rapport de petit gabarit formée de deux appartements destinés à la location, et une maison plus vaste pour son habitation personnelle.

En 1949, la maison de rapport est vendue et la maison d'habitation connaît quelques modifications : cloisonnement de l'étage sous comble pour faire des chambres à louer, percement des lucarnes et réhabilitation de la cuisine dans l'aile en retour donnant sur le jardin arrière.

• Auteur :
      Carré-Lemaitre Albert

La première mention d'Albert Carré-Lemaitre au Mans date de 1894 en tant qu'élève architecte.

Membre du Syndicat Professionnel des architectes de la Sarthe dès sa création en 1932 jusqu'en 1939.

Inscription à l'ordre des architectes, circonscription d'Angers, 1942.

architecte attribution par source

Les maisons sont mitoyennes des deux côtés et alignées. La maison de rapport est composée de deux travées et la maison d'habitation est composée de trois travées avec la porte centrale. Elles se développent sur un sous-sol, rez-de-chaussée, un étage carré et un comble en surcroît. La maison d'habitation a également un étage de comble percé de trois lucarnes côté rue. A l'arrière les maisons donnent sur un jardin et leur façade postérieure est percée de deux travées. Leur aile en retour adossée à la façade postérieure est également pourvue de deux travées et contiennent les pièces d'eau (cuisine et salle de bain).

Les encadrements d'ouvertures alternent pierre et brique et sont arquées. Des bandeaux de brique animent l'étage supérieur. Les fenêtres de l'étage sont précédées d'un balconnet en fer forgé.

La maison de rapport est construite selon les modèles des maisons mancelles avec un couloir traversant dans lequel est placé l'escalier, et deux pièces en enfilade sur chaque étage habitable.

La maison d'habitation est plus complexe. Le rez-de-chaussée reprend cette distribution avec la porte d'entrée donnant dans un vestibule séparé de la maison par une porte vitrée. Le couloir traversant dessert trois pièces de part et d'autre et l'escalier tournant avec jour. Les pièces du rez-de-chaussée sont ornées de rosaces moulurées au plafond et de cheminées en marbre travaillées. A l'étage, le palier dessert trois pièces à vivre et un cabinet de toilette. Toutes les pièces communiquent entre elles. Elles ont des cheminées simples avec tablette de marbre. Sous le comble, trois chambres indépendantes sont desservies par le palier.

Le toit à deux pans est couvert d'ardoise.

• brique brique et pierre enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

Des entrelacs en ferronnerie habillent la partie supérieure des fenêtres du rez-de-chaussée.

à étudier

Certains renseignements ont pu être obtenu grâce au témoignage de Mme Jacqueline Féau, petite-fille du commanditaire de la maison et habitante des lieux.

Ce témoignage a été recueilli en juin 2019.