Maison dite maison de la Foresterie ou de la Focetterie, impasse de la Suifferie

• Adresse 18 impasse de la Suifferie
    maison de la Foresterie ou de la Flocetterie
    jardin

La maison dite de la Fossetterie apparaît dans les sources à la période révolutionnaire. Celle-ci dénommée "maison de maître" appartient alors à l'abbaye du Pré et est vendue comme Bien national à Jean Maineville dont la profession n'est pas précisée. L'ensemble est composé alors de trois bâtiments et c'est également ainsi qu'il apparaît sur les plans cadastraux de 1813 et 1846. Seule la maison de maître est toujours en place aujourd'hui.

Les appuis d'ouverture de deux fenêtres sur les façades gouttereaux, la taille de l'encadrement de la porte, la cage d'escalier en pans de bois et l'escalier à vis en bois ainsi que la toiture aigüe et la charpente permettent une datation du début du XVIIe siècle. Suite aux analyses dendrochronologiques (cf. annexe), l'abattage des bois ayant servi à la construction de la maison date de l'automne hiver 1617/1617. Cependant, la maison paraît avoir connu des remaniements internes avec, notamment l'adjonction d'un niveau intermédiaire (certainement au XVIIIe siècle) ayant entrainé le percement d'une porte vers l'extérieur accessible depuis des escaliers adossés à la façade principale.

A appentis a été adossé à la façade latérale nord au XXe siècle. Les lucarnes éclairant l'étage sous comble sont également contemporaines.

• Secondaire : 20e siècle

La maison est en milieu de parcelle, entourée d'un jardin et de plan rectangulaire. Elle est composée d'un corps central aux travées non régulières et développée sur plusieurs niveaux : un rez-de-chaussée semi-excavé, un premier étage carré contenu en partie nord du corps composé de deux pièces, un deuxième étage en partie sud composé d'une pièce et un étage sous comble sur l'ensemble du bâti, ancienne pièce sous charpente où se retrouvent les parties inférieures des poinçons. L'escalier à vis sans jour en bois, compris dans une cage en pans de bois, est positionné au niveau de la porte d'entrée principale et dessert tous les étages. La partie supérieure de la charpente est accessible depuis une trappe.

La toiture à deux pans et croupes est percée au niveau de l'étage sous comble de lucarnes. Elle est pentue à pans coupés et recouverte d'ardoises.

La cave est accessible depuis la façade postérieure grâce à un escalier extérieur.

Le corps principal est flanqué de deux petits bâtiments couverts d'un toit d'ardoise en appentis, formés chacun d'une pièce éclairée d'une fenêtre sur chaque façade gouttereau et surmontée d'un niveau de comble non habitable accessible par l'extérieur. Ces deux pièces communiquent avec le corps principal.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à deux pans croupe