Maison à mansarde de bois, 1 rue Guillot-Ami

• Adresse 1 rue Guillot-Ami
  • Cadastre 2019 MP 94

Les terrains de la rue Guillot-Ami sont vierges de construction sur le plan cadastral de 1812. A partir des années 1820, des ventes régulières des dits terrains entraînent une première vague d'urbanisation aux abords de la rue Saint-Pavin qui constitue le bourg ancien de Saint-Pavin-des-Champs.

En 1831, deux maisons neuves au croisement de la rue Guillot-Ami et la rue Saint-Pavin sont vendues chez le notaire Jean-François Besnard au Mans. Elles sont décrites comme suit : "maison neuve couverte en ardoise formant l'encoignure de la rue Saint-Pavin et de Guillot-Ami est composée de deux pièces en rez-de-chaussée avec placards, mansarde à cheminée et grenier, cour arrière, droit au puits et cave. La maison adjacente à la précédente avec murs mitoyens est composée de deux salles basses à feu, une mansarde à cheminée, grenier, nour, cuisine, bûcher et cave." Ces maisons sont vendues par M. Garreau, notable au Mans.

Ainsi, les lucarnes de bois, les percements rectangulaires recouverts d'enduit sont des manières de bâtir datées, à Saint-Pavin-des-Champs, des années 1820-1830.

En 1835, la rue Guillot-Ami est reconnue comme voie publique par le conseil municipal.

• 1830, daté par source

La maison est située à l'angle des rues Saint-Pavin et Guillot-Ami. Elle est de plan rectangulaire avec un pan coupé formant le croisement de rue. Elle est formée d'un rez-de-chaussée sur sous-sol. La façade côté rue Guillot-Ami constitue la façade principale de la maison. La porte centrale est précédée de deux marches. Elle est flanquée de deux fenêtres. Les ouvertures sont rectangulaires et enduites. Une lucarne au cadre de bois éclaire le niveau de comble au-dessus de chaque fenêtre. La corniche moulurée est la seule animation en façade. La toiture est à plusieurs pans couverts d'ardoise, tout comme les lucarnes.

sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble
    • toit à plusieurs pans brisés