Groupe H.L.M. des Maillets

Mans (Le)
    • Commune : Le Mans
      Lieu-dit : les Maillets
      Adresse : rue des, Maillets, rue, Montaigne, rue , Ernest-Mordret, rue du, Colonel-Bockler, rue, Honoré-Broutelle, rue de l', Osier, rue Péguy

Le groupe H.L.M. du quartier des Maillets est construit sur des terrains à usage agricole dont l'Office publique d'habitations à loyers modérés (O.P.H.L.M.) de la ville du Mans fait l'acquisition, entre 1950 et 1951. Les plans d'une première tranche de construction de 157 logements sont déposés le 4 avril 1952 par les architectes Jean Guy, Paul Béquignon et Pierre Savin (architecte de la ville). Avec les barres, plots et maisons individuelles sont conçus certains équipements (commerces, garages) ainsi que l'aménagement d'espaces verts centraux. L'ensemble est livré en 1954.

Cette même année sont déposés les permis de construire de deux autres tranches de travaux. L'une, de 158 logements, est confiée aux architectes Jean Guy et Pierre Savin et livrée en 1959. Celle-ci, constituée de barres, comprend également la construction de garages ainsi que celle d'un local mixte sous la forme d'une maison de logement avec commerce en rez-de-chaussée.

Enfin, les architectes Pierre Savin et Jean Lebreton réalisent la tranche de logements dite "Brindenier". Cette dernière est constituée de barres organisées autour d'un espace vert, avec un espace commun de séchage mis à la disposition des habitants. Le certificat de conformité pour ces 96 logements est livré en 1961. Ces 411 logements collectifs forment un ensemble cohérent tant pour la typologie des immeubles (petits collectifs) que pour leur principe constructif. En effet, le principe du module, répété et adapté selon le type d'immeuble, organise l'ensemble du groupe HLM.

La ville du Mans est surtout réputée pour ses logements individuels (maisons type Leroi-Haricot). Les immeubles collectifs comme ceux visibles aux Maillets et à la Chasse royale sont relativement rares dans la première moitié des années 1950. En effet, les années 1950 sont une période charnière, entre la période de reconstruction et l'exode rural résultant d'une forte industrialisation du territoire entrainent un fleurissement de nouveaux logements. Le groupe H.L.M. des Maillets s'inscrit donc dans un contexte de construction importante, du fait notamment de la croissance démographique liée en partie à l'industrie (la population mancelle est constituée à 45 % d'ouvriers en 1954, ce qui fait du Mans la ville la plus ouvrière de l'Ouest). Le Mans suit une dynamique nationale.

Au niveau national, l'habitat collectif s'affirme au service du progrès. Les préoccupations majeures du logement des années 1950 et 1960 sont d'optimiser l'espace en améliorant le confort. Des réflexions sont ainsi menées sur la lumière, l'espace et l'hygiène, ainsi que sur les processus de construction afin de construire rapidement et à moindre coût (cellule type déclinée en série, uniformisation, utilisation du béton, remplissage de briques rouges). Ces caractéristiques se retrouvent dans la réalisation du groupe H.L.M. des Maillets (loggia, équipements, espaces verts, brique, etc).

L'ensemble H.L.M. du quartier des Maillets se situe au nord-est de la ville du Mans. Il est desservi par la rue des Maillets, une des grandes artères de la ville, ainsi que par d'autres voies secondaires.

Les trois groupes qui le constituent présentent les mêmes processus de construction (brique et béton) et les mêmes principes typologiques (répétition d'un même module). Ils sont constitués de barres, plots, maisons individuelles et garages.

Le groupe "Maillets" représente 157 logements et il est construit en briques rouges laissées apparentes. Il est composé de 5 barres, 4 plots et de maisons individuelles mitoyennes.

Le groupe dit "Montaigne" comprend 158 logements. Il est constitué de 6 barres de tailles différentes mais présentant le même module. Les immeubles sont vraisemblablement construits en béton recouvert d'enduit.

Le dernier groupe "Brindenier" ne comprend que 96 logements, construits en briques recouvertes d'enduit. On y trouve 2 barres et 3 plots.