Garages individuels du groupe des Maillets

garage
    Mans (Le)
    • Commune : Le Mans

En 1955, le cahier des charges pour l'aménagement de garages décrit la construction de 23 garages et d'un atelier rue Adolphe-Pichon. Il ne reste plus de trace dudit atelier.

En 1956, le président de l'O.P.H.L.M. de la Ville du Mans, André Gaubert, dépose une demande de permis de construire pour une maison de logement avec des commerces en rez-de-chaussée, ainsi que pour 35 garages. Les plans de ces garages sont également déposés la même année. Les architectes chargés du projet sont Jean Guy et Paul Bequignon. Les garages ainsi que le local mixte sont livrés en 1959.

Les premiers garages sont situés sur la même parcelle que la tranche 1 du groupe des Maillets, rue du Colonel-Bockler. Ces vingt-trois garages sont construits en parpaing de ciment creux, avec une charpente en bois couverte de tuile mécanique. Ils sont divisés en deux rangées de huit et seize garages individuels de part et d'autre d'une allée, et s'élèvent sur un niveau. Chaque garage est pourvu d'une large porte coulissante et séparé du suivant par un pilier de béton dont la base est soulignée par un enduit.

Les garages construits par la suite se situent rue du Docteur-Ernest-Mordret, entre les tranches 2 et 3 du groupe des Maillets. Ces trente-cinq garages sont construits en béton et couverts de tôle ondulée. Ils sont divisés en trois rangées (une simple et deux doubles). La base des piliers de béton est soulignée par un enduit plus foncé.

garage
    tuile mécanique, tôle ondulée