Immeubles du groupe des Maillets (tranche 3 dite Brindenier)

immeuble à logements
    Mans (Le)
    • Commune : Le Mans

La demande d'autorisation d'exécution de travaux pour ce groupe de logements est déposée par le directeur de l'O.P.H.L.M. de la ville du Mans, André Gaubert, en 1954. Cette nouvelle tranche de construction dans le quartier des Maillets est dénommée "lotissement Brindenier". Elle est confiée aux architectes Pierre Savin (architecte de la ville du Mans) et Jean Lebreton.

Les immeubles sont livrés en 1961. Ils ont conservé leur aspect d'origine.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

architecte attribution par source
    • Auteur :
      Lebreton Jean
      Lebreton Jean

Diplômé de l'Institut d'urbanisme de Paris en 1935.

Début d'exercice en 1939.

Le groupe "Brindenier" se situe rue d'Isaac et rue Ernest Mordret. Il se positionne autour d'un espace vert traversé par le rue Péguy. Il est composé de barres et de plots. L'ensemble des bâtiments est construit en maçonnerie de brique enduite à la chaux et couvert d'ardoise d'Angers.

1. Les barres

Sur les deux barres repérées, l'une se situe sur la rue du Docteur-Ernest-Mordret tandis que la seconde se trouve derrière la rue Péguy.

Celle donnant rue du Docteur-Ernest-Mordret s'élève sur quatre niveaux. L'ensemble présente trois corps de bâtiments avec décrochement, deux sont composés d'un même module répété deux fois et le dernier est plus court d'une travée. Sur la façade principale, la travée centrale que représente la porte d'entrée est marquée par un porche en béton. Cette travée est flanquée de petites ouvertures correspondant aux pièces de service et de deux fenêtres rectangulaires. Sur la façade arrière, la distribution change et la porte d'entrée est décentrée. Cette dernière est accessible par un perron en béton. De petits balcons en béton ponctuent l'ensemble et d'autres, plus grands, marquent les décrochements au-dessus d'une porte de service. Les façades-pignons sont composées d'une travée de fenêtres rectangulaires.

La barre donnant rue Péguy reproduit le même module trois fois, avec un décrochement.

2. Les plots

Parmi les trois plots repérés, deux sont identiques et se situent au croisement de la rue du Docteur-Ernest-Mordret et de la rue Péguy. Le troisième se trouve plus loin sur la rue Péguy.

Les deux premiers sont composés chacun de deux modules identiques, de trois niveaux. Sur la façade principale, la travée centrale est marquée par la porte d'entrée sous un porche en béton. Cette travée est flanquée de petites ouvertures de service et d'une fenêtre rectangulaire. La façade arrière ne compte que quatre travées, dont deux présentent des balcons aux deuxième et troisième niveaux. La porte d'entrée est accessible par une volée d'escalier suspendue. Les façades-pignons sont composées d'une travée de fenêtres rectangulaires.

Le troisième plot se développe sur quatre niveaux et six travées. Sur la façade principale, la travée centrale est marquée par la porte d'entrée sous un porche en béton. La travée centrale est encadrée par une fenêtre rectangulaire et de petites ouvertures de service d'une part, ouvertures que l'on retrouve de l'autre côté accompagnées de deux fenêtres rectangulaires. Sur la façade arrière, on retrouve les six travées. La porte d'entrée est accessible par une volée d'escalier suspendue et flanquée d'une travée avec balcon. Les façades-pignons sont composées d'une travée de fenêtres rectangulaires.

Pour tous les bâtiments, un jeu d'enduit anime la façade, différenciant le soubassement de l'élévation.

barre ; plot
    • brique béton précontraint enduit