Barreau Pierrick (Rédacteur)

Lavoir communal, avenue de la Gare

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse avenue de la Gare
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou

Un premier lavoir public aurait été édifié à Montfort-le-Rotrou sur autorisation préfectorale de 1803. On ne sait rien de ce lavoir et s'il était couvert ou non. Il ne semble pas qu'il s'agisse du petit lavoir en ruine derrière la résidence de la Petite Vallée, qui parait être une construction privée de la 2e moitié du XIXe siècle (?). En 1852, la municipalité décide de faire construire un lavoir communal, car on ne compte alors que des petites fontaines et lavoirs privés dans le bas-bourg. L'emplacement choisi est celui d'une de ces fontaines avec déjà un petit lavoir sans couverture comme l'atteste l'état de section du cadastre de 1836. Les plans sont réalisés en 1853 par l'agent-voyer Lécureuil : le lavoir, de plan allongé et couvert de bardeaux, donne sur un bassin rectangulaire. D'après les délibérations du conseil municipal, il est remanié et agrandi en 1883 suite à l'aménagement de la route et du pont de la Pécardière reliant le bourg à la gare ferroviaire. Il est également couvert d'ardoise.

Quant au lavoir de Pont-de-Gennes, il a été aménagé en 1848 puis couvert en 1866. Régulièrement inondé, on lui substitue en 1937 un bateau-lavoir, malheureusement disparu.

Ce lavoir communal, le plus élaboré de Montfort-le-Gesnois, présente un plan en L sur deux côtés d'un bassin rectangulaire. Les toitures en ardoise reposent sur des murs et des piliers maçonnés en briques, ainsi que des poteaux de charpente.