Église paroissiale Saint-Vincent du Lude

• Commune Le Lude
  • Adresse place de l'Église

Les origines de l'église paroissiale Saint-Vincent du Lude sont confuses. Au IXe siècle, une première église du Lude (au vocable incertain : Saint-Jouin ?) dépendant de l'abbaye de Saint-Jouin-de-Marnes en Poitou, aurait été détruite lors des invasions normandes. Vers l'An Mil, le prêtre Hamelin construit à proximité de cette église, une chapelle placée sous le vocable de Saint-Aubin qu'il donne à l'abbaye Saint-Aubin d'Angers. L'exiguïté des lieux entraine le déplacement du cimetière hors les murs de la ville, devant la porte de l'Image. Les moines de l'abbaye angevine fondent alors un prieuré et achètent une partie du vieux cimetière pour bâtir leur maison.

Au début du XIIe siècle, les habitants du Lude construisent, entre le nouveau cimetière et la porte de ville, une petite église qu'ils placent sous le vocable de Notre-Dame-des-Vertus. Y avait-il deux églises paroissiales au Lude ? A une date indéterminée, le prieuré Saint-Jouin déménage pour s'établir au chevet de l'église Notre-Dame-des Vertus et la vieille église au vocable souvent confondu avec celui du prieuré (Saint-Jouin ?) devient l'église paroissiale Saint-Vincent qui conservait encore en 1703, un petit cimetière devant sa porte.

Le plan de l'édifice rend compte de fortes distorsions dues à des campagnes de construction très différentes : la nef n'est pas dans l'axe du chœur. Le chœur serait à l'emplacement de l'église primitive du XIe siècle à laquelle on aurait ajouté une nef aux XIIe-XIII siècles. L'ensemble du chœur à trois travées et bas-côtés, fut agrandi au XVIe siècle. De la même manière que dans les églises de Chenu ou de Luché, le clocher reposait sur quatre gros piliers placés entre le chœur et la nef.

L'histoire de cet édifice fut très mouvementée depuis le XIXe siècle : en 1854, le clocher s'effondre et en 1966, la voûte de la nef et une partie de son mur méridional s'écroulent. Les projets des architectes Magloire Tournesac et Alphonse Tessier proposés en 1854, sont repris par l'architecte diocésain Pascal Vérité vers 1900 : à l'imitation de l'église de Chenu, le clocher est reconstruit au-dessus de la façade occidentale.

Pratiquement tout le décor intérieur de l'église est effacé à la suite du concile Vatican II : les peintures murales (1865) de François Dubois et du Comte de Galembert qui recouvraient le mur diaphragme du chœur ont été badigeonnées de peinture blanche.

Deux grandes statues en pierre de Saint-Pierre et Saint-Paul flanquent l'arc triomphal du chœur. Elles furent exécutées en 1866, par Jean-Louis Chenillion élève de David d'Angers.

Cette église se compose de deux ensembles distincts non alignés : la nef d'une part, le chœur et la tour d'avant-chœur, d'autre part. La nef est formée d'un large vaisseau de cinq travées, couvert de fausses voûtes d'ogives. La 4e et la 5e travée présentent côté nord, des vestiges de baies en plein cintre au-dessus des arcades percées en-dessous pour créer la 1ère chapelle nord. Les chapelles placées en vis à vis dans le haut de la nef, sont couvertes de voûtes à caissons de la première renaissance comparables à celles des bras du transept de La Bruère. Les nervures reposent sur des culots. Les chapelles sud, ouvertes dans la 2e et la 3 e travée, sont beaucoup plus basses et sont placées sous les baies de la nef. La nef est fermée côté chœur par de petites arcatures qui ménagent un passage étroit pour l'accès aux chapelles axées du chœur.

L'avant chœur est cantonné de quatre gros piliers qui supportaient autrefois le clocher, aujourd'hui déplacé sur la façade occidentale (comme à Chenu). Cet avant-chœur est couvert d'une voûte d'arêtes bombée qui se poursuit dans les deux travées du chœur. Les chapelles axées sont contemporaines et couvertes de deux travées de voûtes d'arêtes bombées reposant sur des colonnes engagées de la première renaissance.

La première petite chapelle, à droite dans la nef, paraît avoir été faite en deux fois. Elle est voûtée de deux croisées d'ogives.

plan en croix latine
    1 vaisseau