Chapelle : calice, ciboire et patène, Église paroissiale Saint-Vincent du Lude

• Commune Le Lude
  • Adresse place de l'Eglise
  • Emplacement dans l'édifice tabernacle mural

Le calice a été apporté au Lude depuis l'église de Coulongé, par le prêtre, pour des raisons de sécurité. Toute la chapelle provenait donc peut-être de Coulongé.

Les trois pièces de cette chapelle portent un décor de feuilles de vigne et de grappes de raisin stylisées réalisé à la molette. Le calice est lisse et porte à trois endroits, sur la coupe, le nœud de la tige et le pied, un décor à la molette. Sur le pied, le bandeau de vigne s'interrompt pour laisser la place à une grande croix. Une inscription se trouve sur le bord intérieur du pied, en majuscules. La patène porte au centre une croix entourée de ce même décor à la molette. Le ciboire porte le même décor à la molette sur la coupe, sur le nœud de la tige et sur le pied. Le couvercle est surmonté par une croix aux extrémités bourgeonnantes.

orfèvrerie
    • argent, doré, décor à la molette
  • Précision dimensions

h = 22 ; d = 13. Calice : Diamètre du pied = 13 ; diamètre de la coupe = 9. Patène : d = 13,5. Ciboire : hauteur totale = 24 ; hauteur sans la croix = 20 ; largeur du pied = 11,7 ; largeur de la coupe = 9,6.

• inscription concernant le donateur
    • poinçon de maître
    • poinçon de titre de l'argent
  • Précision inscriptions

Calice : Inscription sur le bord intérieur du pied : "à perpétuelle mémoire, priez pour Gaston défunt 1905". Poinçon de maître : poinçon de Paul Brunet, un P et un R de part et d'autre d'une mitre dans un losange, présent sur le bord extérieur de la coupe du calice, sur le pied du calice, sur le bord de la patène, sur le couvercle du ciboire, sur le bord de la coupe du ciboire et sur le pied du ciboire. Poinçon du premier titre de l'argent à partir de 1838 : sur le bord extérieur de la coupe du calice, sur le bord de la patène, sur le couvercle et la coupe du ciboire. Présence d'un poinçon, présentant un rinceau inachevé, qui pourrait être partie d'une bigorne, peut-être petite bigorne de Paris, corne ronde, 5ème bande, le perce-oreilles, sur le pied du ciboire et sur le pied du calice.

Église paroissiale Saint-Vincent du Lude

Commune : Le Lude