• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice sacristie de l'église

Ce calice présente une coupe sans fausse-coupe, un nœud godronné et un pied polylobé. Il porte un décor émaillé. La coupe en argent doré présente six médaillons émaillés, circulaires, abritant une croix grecque sur fond vert entourée de trilobes blancs et rouges sur fond bleu. Le pied présente également six médaillons émaillés. L'un porte une croix rouge sur fond bleu, quatre autres les représentations des évangélistes en nielle sur fond bleu et le dernier une composition géométrique à base de lobes.

orfèvrerie
    • argent, gravé, doré à la feuille, niellé, émail champlevé, émail cloisonné

h = 24,5 ; d = 13,2. Diamètre du pied : 13,2 cm ; diamètre de la coupe 9,6 cm.

• les Evangélistes
    • inscription concernant le donateur
    • poinçon de maître
    • poinçon de titre de l'argent
    • poinçon de contremarque menus ouvrages
  • Précision inscriptions

Sur le bord intérieur de la coupe : "Offert par le comte et la comtesse de Juigné, 20 mai 1867" Poinçon de maître : poinçon de Placide Poussielgue-Rusand : dans un losange, une épée et une ancre placées en diagonale, avec un P à gauche, un P à droite, un R en bas et un cœur en haut : sur le bord extérieur de la coupe et sur la bordure du pied. Poinçon de garantie du premier titre de l'argent à partir de 1838 : bord extérieur de la coupe, bordure intérieure du pied. Bigorne de contremarque : Petite bigorne de Paris, corne ronde, 9ème bande, la sauterelle.

propriété privée

Ce calice est conservé à l'intérieur de l'église du Lude, mais il appartient au curé de la paroisse.

Église paroissiale Saint-Vincent du Lude

Commune : Le Lude