Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme dite métairie de la Botterie

• Commune Lavenay
  • Lieu-dit la Botterie
    métairie
    grange, étable, toit à porcs, chenil, hangar agricole

Cette métairie du château de la Flotte est citée dès 1525. En 1685, elle est "composée d'un grand corps de logis dans lequel il y a une maison manable [pièce à cheminée], four [à pain] au pignon, une autre chambre [pièce] sans cheminée et [une] étable à l'autre bout desdits logis, une grande grange devant iceux logis, appentis au bout d'icelle, une grande cour, jardins, fosse à eau au-dessous dudit appentis dans le bout du jardin... [aveu de la Flotte à Monthodon]. En 1816, la Botrie appartient toujours au propriétaire du château de la Flotte, de la Rochebousseau, et présente sur le plan cadastral les deux bâtiments mentionnés ci-dessus : logis-étable et grande grange, se faisant face, à proximité d'une grande mare. La ferme se trouve en cul-de-sac au-dessous d'un carrefour de chemins, et est également reliée au château de la Flotte. Au cours du XIXe siècle, la métairie est reconstruite en grande partie, un toit à porcs est ajouté, une grange est édifiée à l'est et un chenil au-delà. Des agrandissements et rehaussements sont ensuite réalisés en pierre de taille calcaire.

• Principale : 19e siècle

La ferme, isolée, est installée sur le plateau qui surplombe le château de la Flotte. Elle est précédée d'une mare. Elle réunit autour d'une grande cour ouverte irrégulière plusieurs bâtiments disjoints, parmi lesquels on reconnaît le logis ancien transformé en dépendance à laquelle est accolé un toit à porcs en appentis, le dernier logis construit auquel est accolé un petit appentis, et une grange-étable avec appentis. Il y a une pompe à eau au-devant de la grange. A l'écart des bâtiments, à l'est, se trouve un chenil à baies en plein cintre, dont l'architecture est issue de modèles savants servant d'accompagnement à l'architecture du domaine aristocratique. C'est un édifice que l'on rencontre très rarement en vallée du Loir. Il faut l'imaginer entouré de cours divisées et séparées par des grillages. Le métayer du château devrait s'occuper des chiens pour la chasse à tir.

Les bâtiments sont construits en moellons de silex et de calcaire enduits à chaux et à sable, chaînés en pierre de taille de tuffeau, couverts en ardoise. Les agrandissements et rehaussements ont été réalisés en pierre de taille de tuffeau. Le chenil est couvert en tôle ondulée.

• silex moellon enduit
    ardoise, tôle ondulée