Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Moulin à blé, puis scierie, actuellement maison, la Flotte

• Lieu-dit le Moulin de la Flotte
  • Précisions
    moulin à blé, scierie
    à eau
    maison

Le moulin banal de la Flotte est mentionné dès 1488-1489 (arch. du Cogners). Sous l'Ancien Régime sont mentionnés un moulin à blé et un moulin à drap.

Il semble qu'un bras de la Braye ait disparu dans la 2de m du XIXe s. à la suite de travaux pour élever le niveau de la rivière au-dessus du moulin de la Flotte (bras devenu fossé communiquant avec le Loir et la Braye) ; des fossés auraient été creusés de tous côtés.

L'ensemble a été reconstruit au XIXe siècle. Une scierie y est installée en 1901 (registre des augmentations), puis un atelier de charpentier (1912).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Face au carrefour de Pont-de-Braye, le vieux cours de la rivière de Braye a été détourné lors de la construction d'un grand bief appelé "cours forcé". Ce bief rejoint la rivière au moulin de la Flotte. A l'emplacement du moulin sont aménagées plusieurs îles qui ramifient le cours d'eau pour renforcer la force du courant. Parallèle au cours forcé, une île allongée permet l'aménagement de deux petits barrages qui retiennent l'eau pour qu'elle tombe sur la roue. Ces petits barrages ont entraîné l'élargissement du cours en amont et ont permis l'installation d'un lavoir aujourd'hui disparu.

L'ancien moulin était perpendiculaire à la rivière.

rez-de-chaussée