Maison, 1 place du 11-novembre-1918

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 1 place du 11-novembre-1918
    dépendance

Cette maison de style néo-classique figure sur le cadatre de 1834. Le cimetière au côté de l'église ayant été translaté en 1824, on peut supposer qu'elle a été construite autour de 1830. Au début du XXe siècle, les cartes postales indiquent que la maison, qui n'avait alors pas de volets, appartenait à J. Cartereau, qui faisait commerce de bois et fabrique de boisterie.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La maison occupe une place de choix. Elle est située à côté de l'église, sur la place principale du bourg. De style néo-classique, elle se distingue par un avant-corps en pierre de taille, à fronton triangulaire orné de volutes portant un bouquet, en façade antérieure. Un bandeau convexe en pierre de taille également court sous la corniche finement moulurée. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, la commune qui cherche des locaux pour une école s'intéresse à la maison, mais elle n'est pas à vendre. Voici la description qui en est donnée : maison construite à murs, couverte en ardoise, renfermant au rez-de-chaussée vestibule, salle à manger, chambre à coucher, salon, cuisine, cave. Grenier avec mansarde. Bien construite, élevée au-dessus du sol, saine, bien aérée. 17 mètres sur 7 environ. Le parterre est clos sur la place par un mur avec claire-voie. Les dépendances renfermant boulangerie, four, chambre, écurie avec pressoir. Il y a aussi un hangar sur poteaux.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    RdCh, + de 2 pièces. Corridor.