Maison dite le Pilier Vert, puis auberge du Soleil d'Or, actuellement logement et boutique, 2 rue Émile-Ballion

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 2 rue Émile-Ballion
  • Cadastre 1834 B1 189  ; 1987 B1 160
    le Pilier Vert, le Soleil d'Or
    auberge, logement et boutique

La maison dite le Pilier Vert date du XVIe siècle. Au milieu du XIXe siècle, elle était une auberge, à l'enseigne du Soleil d'Or. Au début du XXe, le propriétaire aménage un nouvel escalier et revoit les percements et la distribution intérieure. En 2005, la maison du Pilier Vert est acquise par la municipalité de Pruillé-l'Eguillé, qui la restaure. A l'étage, sur une partie du mur gouterreau est, un vestige de pan de bois en grille a été mis au jour.

• Principale : 16e siècle

La maison du Pilier Vert est une maison d'angle, proche de l'église. Elle présente le mur gouttereau est sur la rue Emile-Ballion (qui mène à Jupilles) et le mur-pignon nord sur la rue du Cœur-Navré. La maison est en moellons de silex et de calcaire enduits. Les chaînages sont en pierre de taille calcaire, sauf à l'angle nord-est, où les pierres sont en grès roussard. Du pan de bois subsiste en façade sur rue, à l'étage, côté ouest. Un coyau sur deux est à queue de renard : l'autre coyau peut avoir été ajouté lors du changement de matériau pour la toiture (passage du bardeau à l'ardoise). Les pignons étaient découverts. Ni la distribution intérieure, ni l'escalier montant à l'étage depuis le rez-de-chaussée, ne sont d'origine. L'accès au comble à partir de l'étage, via un escalier tournant en charpente, indique que l'escalier d'origine pouvait se trouver du côté du mur-pignon sud. Au rez-de-chaussée et à l'étage, les deux cheminées monumentales ont été restaurées. A l'étage, le linteau de bois de la cheminée et la grosse poutre sont moulurés. Dans le comble, la charpente est à chevrons portant fermes, avec contreventements.

• grès
    • essentage de bardeaux
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente
    Etage, 1 pièce à feu par niveau. Sans corridor.
    restauré, remanié, bon état

Périodiques

• ROCHERON, Alain. Le Pilier Vert. A Pruillé-l'Eguillé une demeure du 16e, dans Au Fil du Temps, 30 juin 2005, n° 28.

p. 7 et 8