Presbytère, puis école de filles, actuellement ensemble de logements et agence postale

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place de la Poste
    presbytère
    école de filles, logement, agence postale
    cellier

Le presbytère est une maison du milieu du XVIIIe siècle. Il aurait été rebâti vers 1750 par les soins de M. Cerisay, curé de la paroisse. La grange a été détruite en 1821. Les fonds de la vente des matériaux ont permis d'entreprendre des travaux au presbytère, à l'église et au nouveau cimetière. En 1848, la fabrique fait ériger un mur de clôture rendu nécessaire par l'établissement du nouveau chemin reliant La Flèche à Saint-Calais. Le portail, les dépendances (maréchalerie, remise et écurie) et les jardins, visibles sur le cadastre de 1834, ont aujourd'hui disparu (probablement au début du XXe s.). En 1907, suite à la loi de 1905 de séparation de l'Eglise et de l'Etat, le presbytère est loué à un particulier. En 1925, la commune le divise en deux appartements (dont l'un pour le logement du secrétaire de mairie). En 1926, elle fait établir un escalier dans le vestibule. Elle fait également installer une fosse avec cabinet d´aisances. En 1931, l'un des baux est résilié : une partie du presbytère accueille la troisième classe de jeunes filles qui vient d'être créée. Le presbytère, divisé en appartements, est actuellement la propriété de Sarthe Habitat. Une agence postale est installée sur une partie du rez-de-chaussée.

• Principale : milieu 18e siècle

Le presbytère est composé d'un corps de bâtiment (autrefois prolongé d'une dépendance à l'est) construit entre une cour, au nord, et des jardins de part et d'autre. Il est construit en maçonnerie enduite. Il présente un étage carré et une élévation ordonnancée à cinq travées. On retrouve ce type de bâtiment de la moitié du XVIIIe siècle en Sarthe et notamment dans les communes voisines de Saint-Vincent-du-Lorouër et Jupilles. La distribution intérieure a été modifiée à partir du moment où le presbytère a changé de destination. En 1925, il comporte au rez-de-chaussée un vestibule central et deux chambres à feu, au premier une chambre à feu et une chambre froide. Le logis est actuellement distribué au rez-de-chaussée de trois pièces à feu (dont l'une fait office de bureau de poste). L'escalier central montant à l'étage et au comble est accessible côté nord au niveau de la deuxième baie à partir de la gauche. A l'étage, le logis est également distribué de trois pièces à feu.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente