Maison, 4 place du 11-novembre-1918

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 4 place du 11-novembre-1918

L'ensemble formé par la maison et la boulangerie réunit plusieurs unités d'habitation qui s'étagent entre le XVIIIe et XXe siècles. L'activité artisanale et commerciale a entraîné de nombreux remaniements et seul un escalier à balustres (XVIIe ?) est partiellement conservé. Le fonds architectural est en place depuis au moins 1834. Le XIXe siècle a facilité la mise à l'alignement de la façade par la construction d'un porche surmonté d'une chambre à cheminée (une augmentation de construction est enregistrée en 1903 ; correspond-elle à cela ?).

L'ensemble est constitué d'une maison à étage, avec boutique, donnant sur la rue et, en retour d'équerre dans la cour, d'une maison à étage à laquelle a été accolée au mur-pignon une pièce supplémentaire avec cheminée. Une autre pièce a été construite en pierre de taille de grand appareil au-dessus de la porte cochère. Compte tenu de la topographie du bourg, le porche d'entrée de la cour est en amont de la boutique en rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier extérieur. Le fournil est dans l'aile en retour d'équerre dans la cour. La distribution de l'étage met en évidence un agrandissement au-dessus du porche qui induit des pièces commandées.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente