Saboterie, puis musée du bois, actuellement annexe de Carnuta

• Commune Jupilles
  • Adresse 2 rue du 19-mars-1962
    atelier de fabrication
    de sabots
    musée, réserve de musée

La saboterie Foreau-Bouttier a fonctionné de 1874 à 1930. En 1914, Auguste Foreau Pasquier habite en face et il est dit marchand de sabots en gros. De 1978 à 2006, à l'initiative du Foyer rural, les bâtiments abritent le Musée du bois (outils, machines, objets). Rachetés par la Communauté de Communes Loir et Bercé, ils ont été annexés à Carnuta/Maison de l'Homme et de la Forêt, musée et centre d'interprétation achevé en 2010.

• 1874, porte la date

En l'absence d'archives, il est difficile de se prononcer mais ce bâtiment dit saboterie aurait plutôt été un magasin ou un entrepôt de sabots. Bâti en retrait de la rue, c'est une construction sur deux étages, avec une façade parée de briques rouges. Les linteaux des baies, en arc segmentaire, sont soulignés d'une clé en calcaire et reliés par un bandeau de calcaire. Les clés de la travée de l'entrée livrent quelques précisions sur l'origine du bâtiment : les initiales F et B (pour Foreau-Bouttier) au rez-de-chaussée, la date de 1874 au premier étage, le caducée d'Hermès (symbole du commerce) au deuxième étage. Une cave voûtée court sous tout le bâtiment. A l'intérieur, la distribution d'origine a disparu. Le rez-de-cour sert de réserves au musée. Les étages de la saboterie ne sont plus aménagés.

2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée