Ferme de la Maison Neuve, actuellement maison

• Commune Jauzé
  • Lieu-dit la Maison Neuve
    étable, grange, logement, porcherie

Le plan cadastral de 1835 montre deux bâtiments principaux et deux annexes dispersés dans une cour triangulaire. Une nouvelle maison est construite en 1858 pour Rose Hersant, la ferme comptant en 1873 encore 2 maisons.

La maison construite en 1858 correspond à l'actuel logis avec étables en prolongement. La grange est probablement contemporaine, le logis existant en 1835 est conservé (comme fournil ?). Les étables-porcherie et logement en prolongement de la grange sont édifiés probablement dans la première moitié du XXe siècle, le logis ancien est sans doute remanié dans le même temps.

• 1858, daté par source

Les bâtiments sont dispersés dans une cour triangulaire. Le logis, de type court avec étable en prolongement, est construit en moellons de calcaire sans chaînes en pierre de taille enduits, les baies possèdent des piédroits en briques et un linteau de bois, la corniche est en briques. En vis-à-vis, la grange est construite en moellons sans chaînes en pierre de taille enduits avec baies encadrées de briques, elle est prolongée vers l'ouest d'un bâtiment abritant étables, porcheries et logement, construit en parpaings de ciment enduits avec pignon couvert essenté d'ardoises. En fond de cour, un ancien logis court avec étable, converti en partie agricole (fournil ?), est construit en parpaings de ciment (remplaçant un pan-de-bois ?) et mur-pignon en moellons sans chaînes en pierre de taille et enduits.

• essentage d'ardoise
    • parpaing de béton