Ferme du Champ Cornet

• Commune Jauzé
  • Lieu-dit Champ Cornet
    grange, étable à chevaux, étable, logement, toit à porcs

Le bordage de Champ Cornet, appartenant à la fabrique de Jauzé, est vendu comme Bien National en 1795 à Étienne Dreux, qui y fait construire une nouvelle maison en 1791. 1 maison et 1 bâtiment existent en 1835, 2 maisons sont mentionnées en 1847. La ferme est reconstruite dans la 2e moitié du XIXe siècle en 2 ou 3 étapes (écuries postérieures à la grange), la porcherie est construite dans le même temps, le logis construit en 1948.

• 1948, daté par tradition orale

La ferme est composée d'un logis à étage carré et de parties agricoles en prolongement, comprenant une étable avec fenil en surcroit remaniée en garage, une grange, un logement et une étable à chevaux à comble à surcroît. Les porcheries sont construites en vis-à-vis du premier bâtiment.

Le logis est en maçonnerie enduite, l'élévation antérieure à travées est ornée de fausses chaînes d'angles, les ouvertures à chambranles en briques couvertes en ciment portent un décor gravé. Le garage est construit partie en moellons sans chaînes en pierre de taille, partie en parpaings de béton, la grange est partie en pan-en-bois hourdé de briques enduites (élévation antérieure), et partie en bauge renforcée de poteaux (élévation postérieure). L'étable à chevaux et les porcheries sont construites en moellons sans chaîne en pierre de taille. Les pignons des parties agricoles sont couverts.

• terre
    • parpaing de béton