Ferme de Bel-Air

• Commune Jauzé
  • Lieu-dit Bel Air
    remise agricole, fournil, étable, porcherie, écurie, charretterie

L'ancienne ferme du château de Bel Air forme une propriété indépendante depuis la vente de 1908. Le logis est un ancien logis court, au moins partiellement en pan de bois, complété par la remise et l'annexe en appentis sur l'élévation postérieure. La souche de cheminée en pierre marque l'ancien pignon sud. Après 1835, ce logis est allongé vers le sud et complété de nouvelles annexes, l'élévation sur cour étant elle entièrement reprise, peut-être peu après la vente de 1908. Le fournil en bauge et les étables datent de la seconde moitié du XIXe siècle, les porcheries en parpaings de ciment sont venues s'intercaler entre les deux bâtiments dans la première moitié du XXe siècle. Dans la première cour, l'écurie et sa charreterie sont construites ensemble à la fin du XIXe ou début du XXe siècle, la remise ajoutée dans un second temps. Le hangar métallique date de la première moitié du XXe siècle. En vis-à-vis s'élevaient des bâtiments en pan de bois réemployant des éléments de l'ancien château de Bel Air. Ils ont été détruits en 1987.

La métairie de Bel Air comprend en 1791 un logis composé d'une maison avec chambre à côté et des bâtiments. La ferme est mise en vente en 1906 avec le château dont elle dépend, et comprend alors des bâtiments d'habitation et d'exploitation, jardin, terres labourables, prés et pâtures, le tout d'une contenance d'environ 38 ha. La vente intervient en 1908, séparant château et ferme. Le plan cadastral de 1835 montre le logis avec sa remise, ainsi que deux bâtiments sur le coté nord de la cour. Le logis est agrandi après cette date, de nouvelles parties agricoles englobent et remplacent les précédentes.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Les bâtiments sont disposés en deux cours successives, le long d'une ancienne voie d'accès au château de Bel Air. Le logis est de type long, il est complété d'une remise en prolongement et d'annexes, dont la laiterie, contre l'élévation postérieure. Il est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille enduits, sauf l'élévation postérieure en pans-de-bois, et couverts de longs pans. Les pignons sont couverts.

Le fournil est construit en bauge sauf un mur pignon en moellons sans chaîne en pierre de taille, les porcheries sont en parpaings de ciment et les étables en moellon sans chaîne en pierre de taille enduits. Dans la première cour, l'écurie avec fenil en surcroît est construite en moellons enduits, la charreterie avec fenil et la remise sont en pans de bois essentés de planches. L'ensemble est couvert de tuiles plates et complété par un hangar métallique couvert de tôle ondulée.

• grès
    • torchis