Ferme des Êtres Moulées

• Commune Courcival
  • Lieu-dit les Êtres Moulées
    étable à vaches, étable à chevaux, hangar agricole, remise, porcherie, atelier, fenil

Le plan cadastral de 1835 figure trois bâtiments dont un logis et une grange. La reconstruction totale de la ferme par Maurice Bataille, propriétaire et exploitant, est datée par les déclarations aux services cadastraux en 1940 écurie et hangar) et 1949 (logis, reconstruit au même emplacement que le précédent). La reconstruction mêle des éléments caractéristiques du bâti rural local (étables surmontées du fenil, logis de deux pièces complété d'un fournil en prolongement) et des éléments de modernité : emploi de la brique en gros œuvre, absence de grange (remplacée par le hangar ?). L'exploitation emploie alors 5 à 6 ouvriers et plusieurs servantes, et produit notamment de grandes quantités de pommes à cidre.

Les bâtiments sont disposés en U autour de la cour. En fond de cour, le logis de type double à rez-de-chaussée et étage en surcroît, est prolongé à gauche d'une remise-atelier (reconstruite) et à droite d'une aile en rez-de-chaussée comprenant fournil et porcheries. Le gros œuvre est en moellons sans chaîne en pierre de taille et en briques enduites (élévation postérieure du logis), la couverture en tuiles plates couvre les pignons. Les ouvertures sont encadrées de piédroits en briques portant un linteau en ciment, la corniche du logis est en briques, la lucarne éclairant le comble à surcroît porte l'inscription 1948 FAIT PAR BUREAU.

Les étables, avec étage en surcroît à usage de fenil, sont construites en briques enduites et couvertes de tuiles plates. Les encadrements des ouvertures sont en ciment. Le hangar est un bâtiment sur poteaux essenté de planches sur trois côtés et couvert de tuiles mécaniques. À proximité des porcheries un petit atelier est construit en briques creuses enduites et couvert de tuiles plates. D'autres bâtiments complètent l'exploitation dans la seconde moitié du XXe siècle.

• brique creuse
    • essentage de planches