Château d'eau (détruit)
Auteur (reproduction)

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Lieu-dit les Aillières
  • Précisions anciennement commune de Azé

Le château d'eau destiné à alimenter les jardins du château des Ailllières est construit en 1912 ou 1913, sur les plans de l'ingénieur parisien (6 rue Beaurepaire) Louis Coularou, datés du 5 décembre 1912. Les travaux sont confiés à l'entreprise de cimenterie Dosso, implantée à Château-Gontier depuis 1904. L'ouvrage est unique parmi les réalisations de l'entreprise et affiché comme un fleuron de son savoir-faire, comme en témoignent des photographies éditées sous forme de cartes publicitaires. Il était haut d'environ 15 mètres.

Détruit dans les années 2000 avec le château, le château d'eau possédait une cuve circulaire hissées sur une haute structure en ciment armé, formée de quatre pieds reliés par des poteaux, autour desquels s'enroulait un escalier. Ce dernier ainsi que la plateforme de la cuve étaient garnis de garde-corps métalliques.

Le château d'eau a été détruit.

• ciment