Hameau du Hameau

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit le Hameau
  • Précisions anciennement commune de La Baroche-Gondouin

Le hameau du Hameau est composé de deux fermes.

La ferme orientale conserve une maison construite au XVIIe siècle (encadrements de baies non chanfreinés ; corbeaux de cheminée à deux ressauts). Au nord, une grange-étable à poteaux-porteurs lui est mitoyenne. La structure poteaux pourrait dater du XVe ou du XVIe siècle (assemblages). La maçonnerie qui la chemise pourrait quant à elle être postérieure, sans doute contemporaine de la reconstruction du logis.

Les bâtiments de la ferme occidentale ont été réédifiés vers 1860 à partir d'une base plus ancienne.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, 16e siècle, 17e siècle
    • 1860, daté par source

La ferme occidentale est composée de cinq corps de bâtiments : au centre, une maison orientée est-ouest ; à l'ouest de celle-ci, une étable-grange en équerre ; au sud, un fournil et une étable-fenil avec une porcherie en appentis ; au nord, une remise orientée nord-sud. Les maçonneries sont en moellon de grès assisé et les encadrements en grès blancs.

La ferme orientale est composée d'une maison et d'une grange-étable sous le même faîte orientées nord-sud. L'ensemble est édifié en moellon de grès non assisé. La charpente de la grange-étable est portée par quatre paires de poteaux. Une encoche est ménagée dans la face externe de la tête de ces derniers pour accueillir les sablières. Des embrèvements creusés dans les entraits portent les pannes. La numérotation des deux fermes sud est cohérente. La face inférieure des sablières ne porte pas de trace de mortaise de potelets ou de rainure. La cheminée du logis se trouve contre le mur-pignon sud. Un escalier à retours donne accès au grenier depuis l'angle nord-est de la pièce.

Image non consultable