Hameau du Bourgeray

• Commune Thubœuf
  • Lieu-dit le Bourgeray
  • Précisions

Une carrière d'ardoise est documentée à proximité du hameau du Bourgeray au XVIIe siècle. La maison occidentale pourrait dater de cette époque voir du siècle précédent (maçonnerie de petit moellon, linteau de cheminée porté par des consoles à double ressaut, pannes reposant sur des embrèvements, pente de toit marquée, petite fenêtre chanfreinée). Bien qu'elle soit aujourd'hui isolée, en 1811, elle était mitoyenne de dépendances.

Les trois autres corps de bâtiments situés au nord de la route apparaissent au moins partiellement sur le plan du cadastre napoléonien dressé en 1811. La maison centrale du 3e alignement en partant de l'ouest (4 ; ZH 70) est rebâtie en 1837 en moellons de schiste chaînés de grès blanc, provenant du pays d'Andaine, entre une étable et une remise en appentis antérieures.

Les dépendances situées au sud de la route datent de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • 1837, daté par source

Le hameau du Bourgeray s'étend le long d'une route. Il est composé de 4 alignements de maisons et de dépendances agricoles au nord de la route, d'un fournil au nord-ouest et d'une remise au sud de la route. La plupart des édifices sont bâtis en moellon de schiste. Les 4 corps de bâtiments accueillant un logis sont orientés est-ouest et tournés vers le sud.

• schiste moellon